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Rápida autenticación de alimentos utilizando un sistema portátil de espectroscopia de desglose inducido por láser

La espectroscopía de descomposición inducida por láser (LIBS) es una técnica de espectroscopía de emisión atómica que emplea un haz láser enfocado para producir microplasma. Aunque LIBS fue diseñado para aplicaciones en el campo de la ciencia de materiales, recientemente se ha propuesto como un método para el análisis de la composición de productos agrícolas. Desplegamos equipos comerciales portátiles de LIBS para ilustrar el rendimiento de esta prometedora tecnología óptica en el contexto de la autenticación de alimentos, ya que el creciente incidencia de fraudes alimentarios exige el desarrollo de métodos portátiles novedosos para la detección. Nos enfocamos en productos agrícolas regionales como quesos de estilo alpino europeo, café, especias, vinagre balsámico y extractos de vainilla. Ejemplos líquidos, incluidos siete productos de vinagre balsámico y seis representantes de extracto de vainilla, fueron medidos en una membrana de nitrocelulosa. No se requirió preparación de muestra para alimentos sólidos, que consistieron en siete marcas de granos de café, dieciséis variedades de quesos de estilo alpino y ocho especias diferentes. Los espectros de LIBS preprocesados y estandarizados se utilizaron para entrenar y probar el clasificador multinomial regularizado por red elástica. Se comparó y describió el rendimiento de los sistemas de LIBS portátiles y de mesa. Los resultados indican que los dispositivos de LIBS portátiles desplegables en campo proporcionan una plataforma robusta, precisa y fácil de usar para la verificación de productos agrícolas que requiere una preparación de muestra mínima, si es que requiere alguna.

Autores: Wu, Xi; Shin, Sungho; Gondhalekar, Carmen; Patsekin, Valery; Bae, Euiwon; Robinson, J. Paul; Rajwa, Bartek

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículos


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Xi Wu, Sungho Shin, Carmen Gondhalekar, Valery Patsekin, Euiwon Bae, J. Paul Robinson y Bartek Rajwa para la revista Foods, Vol. 12, Núm. 2. Publicación de MDPI. Contacto: foods@mdpi.com
Descripción
La espectroscopía de descomposición inducida por láser (LIBS) es una técnica de espectroscopía de emisión atómica que emplea un haz láser enfocado para producir microplasma. Aunque LIBS fue diseñado para aplicaciones en el campo de la ciencia de materiales, recientemente se ha propuesto como un método para el análisis de la composición de productos agrícolas. Desplegamos equipos comerciales portátiles de LIBS para ilustrar el rendimiento de esta prometedora tecnología óptica en el contexto de la autenticación de alimentos, ya que el creciente incidencia de fraudes alimentarios exige el desarrollo de métodos portátiles novedosos para la detección. Nos enfocamos en productos agrícolas regionales como quesos de estilo alpino europeo, café, especias, vinagre balsámico y extractos de vainilla. Ejemplos líquidos, incluidos siete productos de vinagre balsámico y seis representantes de extracto de vainilla, fueron medidos en una membrana de nitrocelulosa. No se requirió preparación de muestra para alimentos sólidos, que consistieron en siete marcas de granos de café, dieciséis variedades de quesos de estilo alpino y ocho especias diferentes. Los espectros de LIBS preprocesados y estandarizados se utilizaron para entrenar y probar el clasificador multinomial regularizado por red elástica. Se comparó y describió el rendimiento de los sistemas de LIBS portátiles y de mesa. Los resultados indican que los dispositivos de LIBS portátiles desplegables en campo proporcionan una plataforma robusta, precisa y fácil de usar para la verificación de productos agrícolas que requiere una preparación de muestra mínima, si es que requiere alguna.

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