Actualización completa sobre colorantes de carotenoides de plantas y microalgas: desafíos y avances desde laboratorios de investigación hasta la industria
Autores: Rodriguez-Amaya, Delia B.; Esquivel, Patricia; Meléndez-Martínez, Antonio J.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
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Citaciones: Sin citaciones
La sustitución de colorantes alimentarios sintéticos por colorantes naturales continúa siendo perseguida asiduamente. La lista actual de colorantes naturales de carotenoides consiste en annatto derivado de plantas (bixina y norbixina), pimentón (capsantina y capsorrubina), azafrán (crocin), licopeno de tomate y fruta de gac, luteína de caléndula, y aceite de palma rojo (alfa- y beta-caroteno), junto con beta-caroteno y astaxantina de microalgas y beta-caroteno y licopeno fúngicos. Se están buscando posibles fuentes de microalgas, especialmente en relación con la luteína, ya que faltan fuentes comerciales de plantas. Los esfuerzos de investigación, manifestados en numerosas revisiones y trabajos de investigación publicados en la última década, se han dirigido a la extracción verde, microencapsulación/nanoencapsulación y valorización de subproductos de procesamiento. La extracción se está desplazando de la extracción convencional con solventes orgánicos a la extracción con CO supercrítico y diferentes tipos de extracción asistida. Inicialmente destinada a la estabilización de los carotenoides altamente degradables, se han demostrado beneficios adicionales de la encapsulación, especialmente la mejora de la solubilidad y biodisponibilidad de los carotenoides. En lugar de buscar nuevas fuentes de plantas superiores, se ha dirigido un enorme esfuerzo a la utilización de subproductos de la industria de procesamiento de frutas y verduras, con la aplicación de conceptos de biorrefinería y economía circular. Sin embargo, a pesar de las enormes actividades de investigación, la brecha entre la investigación y la implementación industrial sigue siendo amplia.
Descripción
La sustitución de colorantes alimentarios sintéticos por colorantes naturales continúa siendo perseguida asiduamente. La lista actual de colorantes naturales de carotenoides consiste en annatto derivado de plantas (bixina y norbixina), pimentón (capsantina y capsorrubina), azafrán (crocin), licopeno de tomate y fruta de gac, luteína de caléndula, y aceite de palma rojo (alfa- y beta-caroteno), junto con beta-caroteno y astaxantina de microalgas y beta-caroteno y licopeno fúngicos. Se están buscando posibles fuentes de microalgas, especialmente en relación con la luteína, ya que faltan fuentes comerciales de plantas. Los esfuerzos de investigación, manifestados en numerosas revisiones y trabajos de investigación publicados en la última década, se han dirigido a la extracción verde, microencapsulación/nanoencapsulación y valorización de subproductos de procesamiento. La extracción se está desplazando de la extracción convencional con solventes orgánicos a la extracción con CO supercrítico y diferentes tipos de extracción asistida. Inicialmente destinada a la estabilización de los carotenoides altamente degradables, se han demostrado beneficios adicionales de la encapsulación, especialmente la mejora de la solubilidad y biodisponibilidad de los carotenoides. En lugar de buscar nuevas fuentes de plantas superiores, se ha dirigido un enorme esfuerzo a la utilización de subproductos de la industria de procesamiento de frutas y verduras, con la aplicación de conceptos de biorrefinería y economía circular. Sin embargo, a pesar de las enormes actividades de investigación, la brecha entre la investigación y la implementación industrial sigue siendo amplia.