Avances recientes en la determinación de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos
Autores: Pratiwi, Rimadani; Ramadhanti, Shinta Permata; Amatulloh, Asyifa; Megantara, Sandra; Subra, Laila
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 15
Citaciones: Sin citaciones
La presencia de residuos de medicamentos en productos alimenticios se ha convertido en una preocupación creciente debido a los riesgos para la salud y las implicaciones regulatorias adversas. Los residuos de medicamentos en los alimentos se refieren a la presencia de compuestos farmacéuticos o sus metabolitos en productos como carne, pescado, huevos, aves de corral y alimentos listos para comer, que están destinados al consumo humano. Estos residuos pueden provenir del uso de medicamentos en el campo de la medicina veterinaria, como antibióticos, agentes antiparasitarios, promotores del crecimiento y otros medicamentos veterinarios administrados al ganado y la acuicultura con el objetivo de proporcionarles profilaxis, terapia y promover el crecimiento. Se utilizan varias técnicas analíticas con este fin para controlar el límite máximo de residuos. El cumplimiento del límite máximo de residuos es muy importante para los fabricantes de alimentos según las regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) o la Unión Europea (UE). El monitoreo y control efectivo de los residuos de medicamentos en los alimentos requiere avances continuos en técnicas analíticas. Se han revisado pocos estudios sobre técnicas de extracción y preparación de muestras, así como desafíos y futuras direcciones para la determinación de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos. Esta revisión actual se centra en la descripción general de regulaciones, clasificaciones y tipos de alimentos, así como los últimos métodos analíticos que se han utilizado en los últimos años (2020-2023) para la determinación de residuos de medicamentos en alimentos para que se puedan utilizar métodos apropiados y obtener resultados precisos. Los resultados muestran que la cromatografía sigue siendo una técnica ampliamente utilizada para la determinación de residuos de medicamentos en alimentos. Se han desarrollado otros enfoques, incluyendo inmunoensayos, biosensores, electroforesis y métodos basados en la biología molecular. Esta revisión proporciona un nuevo método de desarrollo que se ha utilizado para controlar el límite de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos.
Descripción
La presencia de residuos de medicamentos en productos alimenticios se ha convertido en una preocupación creciente debido a los riesgos para la salud y las implicaciones regulatorias adversas. Los residuos de medicamentos en los alimentos se refieren a la presencia de compuestos farmacéuticos o sus metabolitos en productos como carne, pescado, huevos, aves de corral y alimentos listos para comer, que están destinados al consumo humano. Estos residuos pueden provenir del uso de medicamentos en el campo de la medicina veterinaria, como antibióticos, agentes antiparasitarios, promotores del crecimiento y otros medicamentos veterinarios administrados al ganado y la acuicultura con el objetivo de proporcionarles profilaxis, terapia y promover el crecimiento. Se utilizan varias técnicas analíticas con este fin para controlar el límite máximo de residuos. El cumplimiento del límite máximo de residuos es muy importante para los fabricantes de alimentos según las regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) o la Unión Europea (UE). El monitoreo y control efectivo de los residuos de medicamentos en los alimentos requiere avances continuos en técnicas analíticas. Se han revisado pocos estudios sobre técnicas de extracción y preparación de muestras, así como desafíos y futuras direcciones para la determinación de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos. Esta revisión actual se centra en la descripción general de regulaciones, clasificaciones y tipos de alimentos, así como los últimos métodos analíticos que se han utilizado en los últimos años (2020-2023) para la determinación de residuos de medicamentos en alimentos para que se puedan utilizar métodos apropiados y obtener resultados precisos. Los resultados muestran que la cromatografía sigue siendo una técnica ampliamente utilizada para la determinación de residuos de medicamentos en alimentos. Se han desarrollado otros enfoques, incluyendo inmunoensayos, biosensores, electroforesis y métodos basados en la biología molecular. Esta revisión proporciona un nuevo método de desarrollo que se ha utilizado para controlar el límite de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos.