Efecto quimiopreventivo de la avena germinada y su extracto fenólico AVA en el modelo de carcinogénesis de colon con azoximetano/sulfato de dextrano sódico (AOM/DSS) en ratones
Autores: Damazo-Lima, Margarita; Rosas-Pérez, Guadalupe; Reynoso-Camacho, Rosalía; Pérez-Ramírez, Iza F.; Rocha-Guzmán, Nuria Elizabeth; de los Ríos, Ericka A.; Ramos-Gomez, Minerva
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 16
Citaciones: Sin citaciones
El consumo de frutas, verduras, nueces, legumbres y cereales integrales se ha asociado con un menor riesgo de cáncer colorrectal (CCR) debido al contenido de compuestos naturales con actividades antioxidantes y anticancerígenas. La avena (Avena sativa) es una fuente única de avenantramidas (AVAs), entre otros compuestos, con efectos quimiopreventivos. Además, la germinación de la avena ha mostrado propiedades nutracéuticas y fitoquímicas mejoradas. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar el efecto quimiopreventivo de la avena germinada (AG) y su extracto fenólico-AVA (AVA) en un modelo de ratón con CCR inducido por azoximetano (AOM)/sulfato de dextrano sódico (DSS). Las semillas de avena Turquesa se germinaron (cinco días a 25 grados Celsius y 60% de humedad relativa) y, después de 16 semanas de administración, los animales en los grupos tratados con AG y AVA tuvieron un grado de inflamación y una incidencia de tumores (38-50%) y adenocarcinomas (38-63%) significativamente menores en comparación con los del grupo AOM+DSS (80%). Aunque ambos tratamientos normalizaron las actividades de GST y NQO1 colónicas, así como los niveles de GSH en eritrocitos, y redujeron significativamente el beta-GA cecal y colónico, lo que indica una mejora en los parámetros intestinales, los estados inflamatorios y los estados redox de los animales, la AG ejerció un efecto quimiopreventivo superior, probablemente debido a los efectos sinérgicos de múltiples compuestos. Nuestros resultados indican que la avena conserva sus propiedades biológicas incluso después del proceso de germinación.
Descripción
El consumo de frutas, verduras, nueces, legumbres y cereales integrales se ha asociado con un menor riesgo de cáncer colorrectal (CCR) debido al contenido de compuestos naturales con actividades antioxidantes y anticancerígenas. La avena (Avena sativa) es una fuente única de avenantramidas (AVAs), entre otros compuestos, con efectos quimiopreventivos. Además, la germinación de la avena ha mostrado propiedades nutracéuticas y fitoquímicas mejoradas. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar el efecto quimiopreventivo de la avena germinada (AG) y su extracto fenólico-AVA (AVA) en un modelo de ratón con CCR inducido por azoximetano (AOM)/sulfato de dextrano sódico (DSS). Las semillas de avena Turquesa se germinaron (cinco días a 25 grados Celsius y 60% de humedad relativa) y, después de 16 semanas de administración, los animales en los grupos tratados con AG y AVA tuvieron un grado de inflamación y una incidencia de tumores (38-50%) y adenocarcinomas (38-63%) significativamente menores en comparación con los del grupo AOM+DSS (80%). Aunque ambos tratamientos normalizaron las actividades de GST y NQO1 colónicas, así como los niveles de GSH en eritrocitos, y redujeron significativamente el beta-GA cecal y colónico, lo que indica una mejora en los parámetros intestinales, los estados inflamatorios y los estados redox de los animales, la AG ejerció un efecto quimiopreventivo superior, probablemente debido a los efectos sinérgicos de múltiples compuestos. Nuestros resultados indican que la avena conserva sus propiedades biológicas incluso después del proceso de germinación.