Biodesinfección como método rentable de fertilización para horticultura en el marco de la economía circular.
Autores: Castillo-Díaz, Francisco José; Belmonte-Ureña, Luis Jesús; Camacho-Ferre, Francisco; Tello Marquina, Julio César
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2022
Acceso abierto
Categoría
Licencia
Consultas: 15
Citaciones: Ingeniería y gestión ambiental
La agricultura intensiva ha generado diversos inconvenientes a nivel ambiental, especialmente por la afectación de ecosistemas por el uso de fertilizantes. Por esta razón, se han propuesto estrategias basadas en principios de economía circular y bioeconomía. Este estudio se basa en el trabajo de campo para la evaluación de un método de fertilización tomate con restos vegetales reutilizados en combinación con otros compuestos orgánicos, para un cultivo de tomate el cual es utilizado como referente para comparar con otras técnicas convencionales de producción de vegetales. Se observa que la rentabilidad de la técnica propuesta fue similar a la de un cultivo convencional con 37,2% de reducción de consumo de agua. Asimismo hubo una reducción del 4.8% en los costos de producción, mientras que el uso de enmiendas orgánicas incrementan el costo de producción en un 22%.
La agricultura intensiva ha generado diversos inconvenientes a nivel ambiental, especialmente por la afectación de ecosistemas por el uso de fertilizantes. Por esta razón, se han propuesto estrategias basadas en principios de economía circular y bioeconomía. Este estudio se basa en el trabajo de campo para la evaluación de un método de fertilización tomate con restos vegetales reutilizados en combinación con otros compuestos orgánicos, para un cultivo de tomate el cual es utilizado como referente para comparar con otras técnicas convencionales de producción de vegetales. Se observa que la rentabilidad de la técnica propuesta fue similar a la de un cultivo convencional con 37,2% de reducción de consumo de agua. Asimismo hubo una reducción del 4.8% en los costos de producción, mientras que el uso de enmiendas orgánicas incrementan el costo de producción en un 22%.