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Cactus dorado de barril: desvelando su potencial como fuente de alimento funcional y nutracéutico

Autores: Chaicharoenaudomrung, Nipha; Posridee, Kakanang; Oonsivilai, Anant; Oonsivilai, Ratchadaporn

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Se realizó un análisis exhaustivo de fitoquímicos, estabilidad digestiva y bioaccesibilidad en un extracto de cactus dorado de barril de plantas de 3 y 6 años. Ambas edades contenían luteína y cuatro derivados de clorofila (clorofila , , feofitina , y ), pero los cactus más jóvenes mostraron una abundancia significativamente mayor. Los fenoles totales alcanzaron 3545,35 mg de equivalente de ácido gálico/100 g de peso seco en los extractos de 3 años en comparación con 2557,96 mg/100 g en los más viejos. La actividad antioxidante, evaluada mediante ensayos de DPPH, ABTS y FRAP, fue consistentemente mayor en el grupo más joven. Aunque la digestión afectó a todos los compuestos, la luteína mostró una estabilidad relativa del 69,03% y 58,33% de retención para los extractos de 3 y 6 años, respectivamente. Las clorofilas mostraron una estabilidad más baja (37,64% y 33,34% restantes para cactus más jóvenes y más viejos) a pesar de mostrar una mayor bioaccesibilidad (73,385% y 64,65%). Los fenoles también demostraron una bioaccesibilidad prometedora (76,39% y 69,88%) a pesar de una degradación digestiva moderada (60,52% y 56,89% retenidos). En conclusión, todos los atributos investigados -contenido fitoquímico, estabilidad digestiva y bioaccesibilidad- favorecieron a los extractos más jóvenes de cactus dorado de barril. Esto resalta el papel crucial de la edad de la planta en maximizar los posibles beneficios para la salud de estos extractos.

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