Cambios bioquímicos en cultivares de naranjas dulces infectadas con el virus de la tristeza de los cítricos
Autores: Munir, N.; Hameed, A. A.; Haq, R.; Naz, S.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2019
Disponible con Suscripción Virtualpro
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Consultas: 9
Citaciones: Sin citaciones
La producción de cítricos ocupa un lugar de considerable importancia en la economía mundial, incluyendo la de Pakistán. La tristeza causada por el virus de la tristeza de los cítricos (CTV) se presenta en diversas formas que pueden o no causar síntomas en las plantas. Los compuestos bioactivos y antioxidantes están presentes de forma natural en las plantas y proporcionan un mecanismo de defensa que generalmente se acelera en respuesta al estrés. El objetivo del presente estudio fue identificar y analizar las plantas de cítricos positivas al CTV para observar los cambios en los antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos de los cítricos (solo naranjas dulces). Se observó que, en respuesta a la infección por CTV, tanto la actividad de los antioxidantes no enzimáticos (flavonoides totales, ácido ascórbico, ácido fenólico) como la de los antioxidantes enzimáticos (catalasa, superóxido dismutasa y peroxidasa) mostraron una tendencia general al alza. El perfil de antioxidantes en respuesta a una infección viral puede contribuir al descubrimiento de nuevos biomarcadores que puedan utilizarse como herramienta de monitoreo en el manejo de enfermedades.
La producción de cítricos ocupa un lugar de considerable importancia en la economía mundial, incluyendo la de Pakistán. La tristeza causada por el virus de la tristeza de los cítricos (CTV) se presenta en diversas formas que pueden o no causar síntomas en las plantas. Los compuestos bioactivos y antioxidantes están presentes de forma natural en las plantas y proporcionan un mecanismo de defensa que generalmente se acelera en respuesta al estrés. El objetivo del presente estudio fue identificar y analizar las plantas de cítricos positivas al CTV para observar los cambios en los antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos de los cítricos (solo naranjas dulces). Se observó que, en respuesta a la infección por CTV, tanto la actividad de los antioxidantes no enzimáticos (flavonoides totales, ácido ascórbico, ácido fenólico) como la de los antioxidantes enzimáticos (catalasa, superóxido dismutasa y peroxidasa) mostraron una tendencia general al alza. El perfil de antioxidantes en respuesta a una infección viral puede contribuir al descubrimiento de nuevos biomarcadores que puedan utilizarse como herramienta de monitoreo en el manejo de enfermedades.