logo móvil
logo tablet

Cookies y Privacidad

Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de nuestros usuarios, analizar el tráfico del sitio y personalizar contenido. Si continúas navegando, asumimos que aceptas su uso. Para más información, consulta nuestra Política de Cookies

Caracterización bioquímica para la determinación de distancias genéticas entre diferentes variedades autóctonas de garbanzo (Cicer arietinum L.) del noroeste de Pakistán

Las distancias genéticas entre diferentes variedades de garbanzo y la evaluación de sus perfiles de aminoácidos libres se determinaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio (SDS-PAGE). Las proteínas solubles totales se analizaron en gel de poliacrilamida con SDS al 10%. Se observó una baja variabilidad en las variedades analizadas. El dendrograma, basado en datos electroforéticos, agrupó los genotipos en dos grupos. Los resultados mostraron que el contenido proteico promedio de todas las variedades fue del 26,01 %, dentro de un rango que va del 22,8 % para Thal-2006 al 34,06 % para Sheenghar-2000 del peso seco de la semilla. En cuanto al contenido proteico total, Bittal-98, Dasht y Sheen Ghar-2000, Karak-3 y CM-98, Paidar-91 y Fakhre-Thal, C-44, Balaksar y KK-1 mostraron concentraciones proteicas similares, pero presentaron variaciones con respecto al resto de las variedades. Las diferentes proteínas se separaron según los cambios en sus pesos moleculares mediante electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio (SDS-PAGE). Dasht, CM-98 y Sheen Ghar mostraron una similitud del 100 %. Balaksar y Fakhr-e-Thal, KK-2 y Chattan, y KC-98, KK-1 y Lawaghar fueron 100 % similares, pero presentaron variaciones con respecto al resto de los accesorios. El dendrograma general mostró una variación alta y baja entre los accesorios. La concentración de aminoácidos libres varía entre las 16 variedades de garbanzo. Se encontró una diferencia significativa de aminoácidos esenciales y no esenciales entre los cultivares de garbanzo. La concentración total de aminoácidos esenciales fue de 40,81 g/100 g de proteína, mientras que la de los no esenciales fue de 59,18343 g/100 g de proteína en los cultivares estudiados. La mayor concentración de aminoácidos esenciales se encontró en C-44, seguida de KK-2, KK-1 y Fakhr E Tal, mientras que la menor se registró en Cm-98, Paidar-91 y Sheen Ghar-2000, respectivamente. Los cultivares TAL-2006, Chattan y Karak-3 mostraron la máxima concentración de aminoácidos esenciales y endógenos. En conclusión, para ampliar el acervo genético en programas de mejoramiento genético o para la búsqueda de caracteres exóticos, por ejemplo, nuevos alelos de resistencia a enfermedades, se pueden utilizar accesiones con bajos coeficientes de similitud (Lawaghar y Battal-98). Además, la información obtenida de este estudio podría utilizarse para diseñar un enfoque de crianza competente.

Autores: Shah, S. M. S.; Ullah, F.; Munir, I.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2021

Artículos


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

Atribución

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Shah, S. M. S., Ullah, F. y Munir, I. (Academia China de Ciencias Agrícolas y Universidad Agrícola de Huazhong, China) para Brazilian Journal of Biology Vol. 81, Num 4. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br

Descripción

Las distancias genéticas entre diferentes variedades de garbanzo y la evaluación de sus perfiles de aminoácidos libres se determinaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio (SDS-PAGE). Las proteínas solubles totales se analizaron en gel de poliacrilamida con SDS al 10%. Se observó una baja variabilidad en las variedades analizadas. El dendrograma, basado en datos electroforéticos, agrupó los genotipos en dos grupos. Los resultados mostraron que el contenido proteico promedio de todas las variedades fue del 26,01 %, dentro de un rango que va del 22,8 % para Thal-2006 al 34,06 % para Sheenghar-2000 del peso seco de la semilla. En cuanto al contenido proteico total, Bittal-98, Dasht y Sheen Ghar-2000, Karak-3 y CM-98, Paidar-91 y Fakhre-Thal, C-44, Balaksar y KK-1 mostraron concentraciones proteicas similares, pero presentaron variaciones con respecto al resto de las variedades. Las diferentes proteínas se separaron según los cambios en sus pesos moleculares mediante electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio (SDS-PAGE). Dasht, CM-98 y Sheen Ghar mostraron una similitud del 100 %. Balaksar y Fakhr-e-Thal, KK-2 y Chattan, y KC-98, KK-1 y Lawaghar fueron 100 % similares, pero presentaron variaciones con respecto al resto de los accesorios. El dendrograma general mostró una variación alta y baja entre los accesorios. La concentración de aminoácidos libres varía entre las 16 variedades de garbanzo. Se encontró una diferencia significativa de aminoácidos esenciales y no esenciales entre los cultivares de garbanzo. La concentración total de aminoácidos esenciales fue de 40,81 g/100 g de proteína, mientras que la de los no esenciales fue de 59,18343 g/100 g de proteína en los cultivares estudiados. La mayor concentración de aminoácidos esenciales se encontró en C-44, seguida de KK-2, KK-1 y Fakhr E Tal, mientras que la menor se registró en Cm-98, Paidar-91 y Sheen Ghar-2000, respectivamente. Los cultivares TAL-2006, Chattan y Karak-3 mostraron la máxima concentración de aminoácidos esenciales y endógenos. En conclusión, para ampliar el acervo genético en programas de mejoramiento genético o para la búsqueda de caracteres exóticos, por ejemplo, nuevos alelos de resistencia a enfermedades, se pueden utilizar accesiones con bajos coeficientes de similitud (Lawaghar y Battal-98). Además, la información obtenida de este estudio podría utilizarse para diseñar un enfoque de crianza competente.

Documentos Relacionados

Temas Virtualpro