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Caracterización morfológica y molecular de cubios (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) colectados en dos municipios de Boyacá - Colombia

Autores: Márquez-Cardona, Maria Del Pilar; Fonseca Hernández, Laura

Idioma: Inglés

Editor: Pontificia Universidad Javeriana

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY – Atribución

Consultas: 16

Citaciones: Universitas Scientiarum Vol. 29 Núm. 1


Descripción

En este estudio se buscó determinar el grado de variación genética entre cubios (Tropaeolum tuberosum) en un microcentro de diversidad del departamento de Boyacá, Colombia, con marcadores morfológicos y moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeats). Se colectaron 25 morfotipos de cubio en diferentes fincas de los municipios de Belén y Ventaquemada en Boyacá y se sembraron para su posterior caracterización morfológica y molecular. Las características del tubérculo se evaluaron de acuerdo con los descriptores del Centro Internacional de la Papa, a saber, color predominante de la superficie del tubérculo, color secundario de la superficie del tubérculo, distribución del color secundario de la superficie del tubérculo, color predominante de la pulpa del tubérculo, color secundario de la pulpa del tubérculo, distribución del color secundario de la pulpa del tubérculo, forma del tubérculo y profundidad de los ojos del tubérculo. La variación molecular se evaluó mediante ocho cebadores ISSR. Las caracterizaciones morfológicas y moleculares nos permitieron identificar 25 morfotipos de cubio con variación genética significativa en el área de estudio. Es probable que este hallazgo se atribuya a mecanismos que mantienen la variabilidad genética, como los cruces naturales entre morfotipos modulados por las condiciones ambientales y las prácticas agrícolas locales, incluido el intercambio de semillas y la preferencia por determinados morfotipos.

INTRODUCCIÓN

Los cubios, los tubérculos comestibles andinos de la especie Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón, son considerados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como cultivos marginados o infrautilizados. Los cubios son nativos de los Andes centrales, desde el norte de Argentina hasta Colombia, a altitudes de 2.400 a 4.300 metros sobre el nivel del mar. Generalmente, se encuentran en asociación con otras especies, como papas (Solanum tuberosum), ibias (Oxalis tuberosa), rubas (Ullucus tuberosus), habas (Vicia faba) y maíz (Zea mays). En Colombia, los cubios se cultivan en los departamentos de Cauca, Nariño, Cundinamarca y Boyacá, aunque no se conocen con precisión su área sembrada ni su rendimiento. Clavijo y Pérez (2014) reportaron un posible microcentro de diversidad para tubérculos andinos como cubios, ibias y rubas en los municipios aledaños de Turmequé y Ventaquemada, dentro del departamento de Boyacá. Los cubios y otros tubérculos relacionados están estrechamente ligados a la cultura gastronómica de esta región. Sin embargo, los agricultores que cultivan tubérculos en esta área generalmente reciben pagos bajos y padecen condiciones de pobreza y marginación.

Según el informe de la FAO de 1992, varias circunstancias conducen a la marginalidad de los cultivos, entre las cuales se incluyen el reemplazo tradicional de cultivos por nuevas especies, la pérdida de competitividad frente a cultivos más productivos, la disminución progresiva de la demanda y una combinación de factores económicos, culturales, políticos y religiosos.

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