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Caracterización de posibles factores de virulencia de Vibrio mimicus aislado de productos pesqueros y agua

Autores: M. F., Hernández-Robles; I., Natividad-Bonifacio; A. K., Álvarez-Contreras; J. J., Tercero-Alburo; E. I., Quiñones-Ramírez; C., Vázquez-Salinas

Idioma: Inglés

Editor: Hindawi

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Vibrio mimicus es una bacteria Gram negativa estrechamente relacionada con V. cholerae y causante de gastroenteritis en humanos debido al consumo de pescado y marisco contaminados. Esta bacteria se aisló e identificó a partir de 238 muestras analizadas de agua de mar, ostras y pescado. Veinte cepas se identificaron como V. mimicus según la amplificación del gen vmhA, que es útil como marcador de identificación de la especie. Se detectó la producción de lipasas, proteasas y nucleasas; el 45% de las cepas eran capaces de producir termonucleasas y el 40% eran capaces de producir sideróforos de tipo hidroxamato, y el fragmento del gen iuT se amplificó en todas las cepas de V. mimicus. El 75% de las cepas de V. mimicus mostraron efecto citopático en células de ovario de hámster chino (CHO) y destrucción de la monocapa, y el 100% de las cepas eran adherentes en la línea celular HEp-2 con un patrón de adherencia agregativo. La presencia de factores de virulencia en cepas de V. mimicus obtenidas de productos pesqueros sugiere que otro miembro del género Vibrio podría representar un riesgo para el consumidor debido a la producción de diferentes metabolitos que le permiten subsistir en el hospedador.

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