Clasificación de huevos de gallina por huella digital HPLC-UV y métodos quimiométricos
Autores: Campmajó, Guillem; Cayero, Laura; Saurina, Javier; Núñez, Oscar
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2019
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 22
Citaciones: Sin citaciones
Los huevos de gallina se clasifican en cuatro grupos según su método de producción: Orgánicos, de corral, de granja o enjaulados. Se sabe que una práctica fraudulenta es la falsificación de un huevo de alta calidad con uno de menor calidad. En este trabajo, se propusieron las huellas dactilares de cromatografía líquida de alta resolución con detección ultravioleta (HPLC-UV) como fuente de posibles descriptores químicos para lograr la clasificación de los huevos de gallina según su tipo etiquetado. Se optimizó una separación en fase inversa para obtener huellas dactilares cromatográficas suficientemente discriminantes, las cuales fueron procesadas posteriormente mediante análisis de componentes principales (PCA) y análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA). Se observaron tendencias particulares para los huevos orgánicos y enjaulados mediante PCA y, como era de esperar, estos agrupamientos se mejoraron con PLS-DA. La aplicabilidad del método para distinguir el fabricante y el tamaño de los huevos también fue estudiada mediante PLS-DA, observando variaciones en las huellas dactilares de HPLC-UV en ambos casos. Además, la clasificación de huevos de clase superior, frente a cualquier otro con una calidad inferior, y por lo tanto más barato, fue estudiada construyendo modelos emparejados de PLS-DA, alcanzando una tasa de clasificación de al menos 82.6% (100% para huevos de gallina orgánicos vs. no orgánicos) y demostrando la idoneidad del método propuesto.
Descripción
Los huevos de gallina se clasifican en cuatro grupos según su método de producción: Orgánicos, de corral, de granja o enjaulados. Se sabe que una práctica fraudulenta es la falsificación de un huevo de alta calidad con uno de menor calidad. En este trabajo, se propusieron las huellas dactilares de cromatografía líquida de alta resolución con detección ultravioleta (HPLC-UV) como fuente de posibles descriptores químicos para lograr la clasificación de los huevos de gallina según su tipo etiquetado. Se optimizó una separación en fase inversa para obtener huellas dactilares cromatográficas suficientemente discriminantes, las cuales fueron procesadas posteriormente mediante análisis de componentes principales (PCA) y análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA). Se observaron tendencias particulares para los huevos orgánicos y enjaulados mediante PCA y, como era de esperar, estos agrupamientos se mejoraron con PLS-DA. La aplicabilidad del método para distinguir el fabricante y el tamaño de los huevos también fue estudiada mediante PLS-DA, observando variaciones en las huellas dactilares de HPLC-UV en ambos casos. Además, la clasificación de huevos de clase superior, frente a cualquier otro con una calidad inferior, y por lo tanto más barato, fue estudiada construyendo modelos emparejados de PLS-DA, alcanzando una tasa de clasificación de al menos 82.6% (100% para huevos de gallina orgánicos vs. no orgánicos) y demostrando la idoneidad del método propuesto.