Evaluación comparativa de brandy de Jerez envejecido en barricas de roble americano con diferentes tiempos de uso
Autores: Valcárcel-Muñoz, Manuel J.; Guerrero-Chanivet, María; García-Moreno, M. Valme; Rodríguez-Dodero, M. Carmen; Guillén-Sánchez, Dominico A.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 18
Citaciones: Sin citaciones
El Brandy de Jerez es una Indicación Geográfica Europea para los licores derivados de uva envejecidos en barricas de roble que previamente han contenido algún tipo de vino de Jerez y, por lo tanto, son conocidos como. Los compuestos de la madera tienen una influencia sustancial en la calidad de los brandies que envejecen en las barricas. En la bodega, las barricas que se han utilizado durante muchos años para almacenar vino de Jerez u otros licores a menudo se utilizan para este propósito. Cuando se utilizan barriles de madera por primera vez, liberan una gran cantidad de compuestos en el líquido contenido en ellos. Esta cantidad disminuye con el tiempo, pero el ciclo de vida de las barricas ha permanecido inexplorado hasta ahora. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los brandies obtenidos del mismo licor después de dos años de envejecimiento en tres barricas de roble diferentes: nuevas, 7 años de uso (4 años conteniendo vino Oloroso y 3 años conteniendo licores) y 32 años de uso (8 años conteniendo vino Oloroso y 24 años conteniendo licores). Según los resultados de nuestros experimentos, incluso después de 32 años de uso, las barricas de madera siguen contribuyendo a modificar las características organolépticas del brandy. Además, los brandies envejecidos en barricas usadas fueron considerados más equilibrados que aquellos envejecidos en barricas nuevas.
Descripción
El Brandy de Jerez es una Indicación Geográfica Europea para los licores derivados de uva envejecidos en barricas de roble que previamente han contenido algún tipo de vino de Jerez y, por lo tanto, son conocidos como. Los compuestos de la madera tienen una influencia sustancial en la calidad de los brandies que envejecen en las barricas. En la bodega, las barricas que se han utilizado durante muchos años para almacenar vino de Jerez u otros licores a menudo se utilizan para este propósito. Cuando se utilizan barriles de madera por primera vez, liberan una gran cantidad de compuestos en el líquido contenido en ellos. Esta cantidad disminuye con el tiempo, pero el ciclo de vida de las barricas ha permanecido inexplorado hasta ahora. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los brandies obtenidos del mismo licor después de dos años de envejecimiento en tres barricas de roble diferentes: nuevas, 7 años de uso (4 años conteniendo vino Oloroso y 3 años conteniendo licores) y 32 años de uso (8 años conteniendo vino Oloroso y 24 años conteniendo licores). Según los resultados de nuestros experimentos, incluso después de 32 años de uso, las barricas de madera siguen contribuyendo a modificar las características organolépticas del brandy. Además, los brandies envejecidos en barricas usadas fueron considerados más equilibrados que aquellos envejecidos en barricas nuevas.