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La digestión anaeróbica termofílica frente a mesofílica de lodos de aguas residuales: una revisión comparativa

Autores: Gebreeyessus, Getachew D.; Jenicek, Pavel

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2016

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 17

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Durante el tratamiento biológico avanzado de aguas residuales, se produce una gran cantidad de lodo como subproducto del proceso de tratamiento. Por lo tanto, la reutilización y recuperación de recursos y energía del lodo es un gran desafío tecnológico. El procesamiento del lodo producido por las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) es masivo, lo que representa una gran parte de los costos operativos totales. En este sentido, la digestión anaerobia (AD) del lodo de aguas residuales sigue siendo una opción atractiva para producir biogás que podría contribuir a la reducción de costos de gestión de aguas residuales y fomentar la sostenibilidad de esas PTAR. Al mismo tiempo, la AD reduce las cantidades de lodo y eso contribuye nuevamente a la reducción de los costos de eliminación de lodos. Sin embargo, la minimización del volumen de lodos sigue siendo un desafío, por lo que la mejora de la eficiencia de deshidratación es una parte inevitable de la operación de la PTAR. Como resultado, los parámetros de la AD podrían tener un impacto significativo en las propiedades del lodo. Uno de los parámetros operativos más importantes que influyen en el proceso de AD es la temperatura. En consecuencia, los modos termofílico y mesofílico de la AD de lodos se comparan por sus pros y contras por muchos investigadores. Sin embargo, la mayoría de las comparaciones se centran más en el rendimiento de biogás, la velocidad del proceso y la estabilidad. En cuanto al rendimiento de biogás, la AD de lodos termofílicos se prefiere sobre la mesofílica debido a su mayor velocidad de reacción bioquímica. Igualmente importante pero no estudiado suficientemente hasta ahora fue la influencia de la temperatura en la calidad del digestato, que se expresa principalmente por la capacidad de deshidratación del lodo y la calidad del agua de rechazo (demanda química de oxígeno, nitrógeno amoniacal y pH). En el campo de la comparación del proceso de digestión termofílica y mesofílica, hasta ahora se han publicado pocos y a menudo inconclusos estudios. Por lo tanto, aún no se han realizado recomendaciones para tecnologías optimizadas. La revisión presentada proporciona una comparación de las tecnologías existentes de AD de lodos y las brechas que deben llenarse para optimizar la conexión entre los dos sistemas. Además, se revisan y presentan muchos otros parámetros relevantes del proceso de AD, incluida la reología de lodos, que también deben abordarse.

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