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Caracterización de nanoemulsiones estabilizadas con diferentes emulsionantes y su eficiencia de encapsulación para aceite esencial de orégano: Tween 80, aislado de proteína de soja, saponina de té y lecitina de soja

El uso del emulsionante adecuado es esencial para formar un sistema de entrega de nanoemulsión estable que pueda mantener la liberación sostenida de sus contenidos. Las preocupaciones de salud han impulsado la búsqueda de biopolímeros naturales para reemplazar sustancias sintéticas tradicionales como emulsionantes. En este estudio, se creó un sistema de incrustación de nanoemulsión de aceite esencial de orégano (OEO) utilizando aislado de proteína de soja (SPI), saponina de té (TS) y lecitina de soja (SL) como emulsionantes naturales y luego se comparó con un sistema creado utilizando un emulsionante sintético (Tween 80). Los resultados mostraron que las condiciones óptimas fueron 4% de Tween 80, 1% de SPI, 2% de TS y 4% de SL. Posteriormente, se evaluó la influencia del tipo de emulsionante en la estabilidad de la nanoemulsión. Los resultados revelaron que, entre todas las nanoemulsiones, la nanoemulsión de TS mostró una excelente estabilidad centrifuga, de almacenamiento y oxidativa, y mantuvo una alta estabilidad y eficiencia de encapsulación, incluso bajo condiciones ambientales relativamente extremas. La buena estabilidad de la nanoemulsión de TS puede deberse a la fuerte repulsión electrostática generada por las moléculas de TS, que contienen grupos hidroxilo, sapogeninas y sacáridos en sus estructuras. En general, los emulsionantes naturales utilizados en nuestro estudio pueden formar nanoemulsiones homogéneas, pero su eficacia y estabilidad difieren considerablemente.

Autores: Zhao, Siqi; Wang, Ziyi; Wang, Xuefei; Kong, Baohua; Liu, Qian; Xia, Xiufang; Liu, Haotian

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Siqi Zhao, Ziyi Wang, Xuefei Wang, Baohua Kong, Qian Liu, Xiufang Xia y Haotian Liu para la revista Foods, Vol. 12, Núm. 17. Publicación de MDPI. Contacto: foods@mdpi.com
Descripción
El uso del emulsionante adecuado es esencial para formar un sistema de entrega de nanoemulsión estable que pueda mantener la liberación sostenida de sus contenidos. Las preocupaciones de salud han impulsado la búsqueda de biopolímeros naturales para reemplazar sustancias sintéticas tradicionales como emulsionantes. En este estudio, se creó un sistema de incrustación de nanoemulsión de aceite esencial de orégano (OEO) utilizando aislado de proteína de soja (SPI), saponina de té (TS) y lecitina de soja (SL) como emulsionantes naturales y luego se comparó con un sistema creado utilizando un emulsionante sintético (Tween 80). Los resultados mostraron que las condiciones óptimas fueron 4% de Tween 80, 1% de SPI, 2% de TS y 4% de SL. Posteriormente, se evaluó la influencia del tipo de emulsionante en la estabilidad de la nanoemulsión. Los resultados revelaron que, entre todas las nanoemulsiones, la nanoemulsión de TS mostró una excelente estabilidad centrifuga, de almacenamiento y oxidativa, y mantuvo una alta estabilidad y eficiencia de encapsulación, incluso bajo condiciones ambientales relativamente extremas. La buena estabilidad de la nanoemulsión de TS puede deberse a la fuerte repulsión electrostática generada por las moléculas de TS, que contienen grupos hidroxilo, sapogeninas y sacáridos en sus estructuras. En general, los emulsionantes naturales utilizados en nuestro estudio pueden formar nanoemulsiones homogéneas, pero su eficacia y estabilidad difieren considerablemente.

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