Comparación de yema de huevo y fosfolípidos de soja en el perfil de ácidos grasos hepáticos y protección hepática en ratas alimentadas con una dieta alta en fructosa
Autores: Yin, Mingyu; Matsuoka, Ryosuke; Xi, Yinci; Wang, Xichang
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 13
Citaciones: Sin citaciones
El metabolismo alterado de los lípidos conduce a la acumulación de lípidos ectópicos en tejidos, como el hígado, provocando así la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) e influyendo negativamente en el perfil lipídico circulante, induciendo la dislipidemia. Los fosfolípidos (PL) con actividad biológica especial se utilizan para tratar enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Los PL derivados de la yema de huevo y la soja tienen habilidades significativas antioxidantes y para reducir los lípidos. Este estudio examinó los efectos terapéuticos de ellos sobre la hiperlipidemia utilizando un modelo de rata alimentada con alto contenido de fructosa; también se analizaron los efectos sobre el metabolismo de los lípidos y antiinflamatorios. Los resultados mostraron que tanto los fosfolípidos de yema de huevo como de soja (EPLs y SPLs) redujeron el peso del hígado, los TG hepáticos y el contenido de MDA, así como los niveles de ALT, AST, TBA y PCR en suero (p < 0.05). Los PL también mostraron efectos hipolipemiantes y antiinflamatorios. EPLs y SPLs pudieron inhibir la acumulación de ácidos grasos hepáticos C18:1N9C, C18:0 y C22:6NS en ratas alimentadas con una dieta alta en grasas y sacarosa. La ingesta de EPLs pudo aumentar significativamente el contenido de acetilcolina en la sangre y el tejido cerebral. El examen histológico mostró que la ingesta de PLs pudo mejorar el daño en el tejido hepático. Este estudio sugirió que EPLs y SPLs tenían cierta capacidad hipolipemiante y de protección hepática, y que los beneficios terapéuticos de EPLs tendían a ser más efectivos que los de los fosfolípidos de soja.
Descripción
El metabolismo alterado de los lípidos conduce a la acumulación de lípidos ectópicos en tejidos, como el hígado, provocando así la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) e influyendo negativamente en el perfil lipídico circulante, induciendo la dislipidemia. Los fosfolípidos (PL) con actividad biológica especial se utilizan para tratar enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Los PL derivados de la yema de huevo y la soja tienen habilidades significativas antioxidantes y para reducir los lípidos. Este estudio examinó los efectos terapéuticos de ellos sobre la hiperlipidemia utilizando un modelo de rata alimentada con alto contenido de fructosa; también se analizaron los efectos sobre el metabolismo de los lípidos y antiinflamatorios. Los resultados mostraron que tanto los fosfolípidos de yema de huevo como de soja (EPLs y SPLs) redujeron el peso del hígado, los TG hepáticos y el contenido de MDA, así como los niveles de ALT, AST, TBA y PCR en suero (p < 0.05). Los PL también mostraron efectos hipolipemiantes y antiinflamatorios. EPLs y SPLs pudieron inhibir la acumulación de ácidos grasos hepáticos C18:1N9C, C18:0 y C22:6NS en ratas alimentadas con una dieta alta en grasas y sacarosa. La ingesta de EPLs pudo aumentar significativamente el contenido de acetilcolina en la sangre y el tejido cerebral. El examen histológico mostró que la ingesta de PLs pudo mejorar el daño en el tejido hepático. Este estudio sugirió que EPLs y SPLs tenían cierta capacidad hipolipemiante y de protección hepática, y que los beneficios terapéuticos de EPLs tendían a ser más efectivos que los de los fosfolípidos de soja.