Diferencias en los niveles de los fitoestrógenos seleccionados y los isótopos estables en lúpulos y cerveza orgánicos frente a convencionales
Autores: Golubovi, Jelena B.; Heath, Ester; Koir, Iztok Joe; Ogrinc, Nives; Potonik, Doris; Strojnik, Lidija; Heath, David
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 16
Citaciones: Sin citaciones
Xanthohumol (XN), isoxanthohumol (IX) y 8-prenylnaringenina (8-PN) son prenilflavonoides importantes presentes en lúpulo con propiedades beneficiosas potenciales. En este estudio, examinamos las diferencias en el contenido de XN, IX y 8-PN en lúpulo y cerveza producida bajo regímenes de producción orgánica y convencional. Se desarrolló y validó un método de cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS) para analizar XN, IX y 8-PN en lúpulo y cerveza, con un LOQ que varía de 0.5 a 10 ng/mL. Finalmente, examinamos las proporciones de isótopos N/N y C/C en el lúpulo y la cerveza utilizando espectrometría de masas de relación de isótopos (IRMS). Los resultados muestran que no hay diferencias estadísticamente significativas en el contenido de los prenilflavonoides seleccionados entre el lúpulo y la cerveza producidos orgánicamente y convencionalmente, tanto en el grupo de muestra completo como entre las parejas emparejadas. El análisis de isótopos estables indicó que solo los valores de N son estadísticamente más altos en el lúpulo y la cerveza producidos orgánicamente. Sin embargo, la diferenciación según el tipo de producción no podría hacerse únicamente en función de la firma de N, pero podría utilizarse como evidencia de apoyo.
Descripción
Xanthohumol (XN), isoxanthohumol (IX) y 8-prenylnaringenina (8-PN) son prenilflavonoides importantes presentes en lúpulo con propiedades beneficiosas potenciales. En este estudio, examinamos las diferencias en el contenido de XN, IX y 8-PN en lúpulo y cerveza producida bajo regímenes de producción orgánica y convencional. Se desarrolló y validó un método de cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS) para analizar XN, IX y 8-PN en lúpulo y cerveza, con un LOQ que varía de 0.5 a 10 ng/mL. Finalmente, examinamos las proporciones de isótopos N/N y C/C en el lúpulo y la cerveza utilizando espectrometría de masas de relación de isótopos (IRMS). Los resultados muestran que no hay diferencias estadísticamente significativas en el contenido de los prenilflavonoides seleccionados entre el lúpulo y la cerveza producidos orgánicamente y convencionalmente, tanto en el grupo de muestra completo como entre las parejas emparejadas. El análisis de isótopos estables indicó que solo los valores de N son estadísticamente más altos en el lúpulo y la cerveza producidos orgánicamente. Sin embargo, la diferenciación según el tipo de producción no podría hacerse únicamente en función de la firma de N, pero podría utilizarse como evidencia de apoyo.