Desentrañando los perfiles proteómicos del calostro bovino y la leche madura derivados de la primera y segunda lactancias
Autores: Feng, Zhen; Shen, Yan; Fan, Gongjian; Li, Tingting; Wu, Caie; Ye, Yuhui
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 11
Citaciones: Sin citaciones
El calostro bovino (BC) y la leche de vaca madura son altamente nutritivos. Además de ser consumidos por adultos, estos productos lácteos también se utilizan como ingredientes proteicos para fórmulas infantiles. Sin embargo, las diferencias en la composición nutricional de BC y la leche madura, especialmente en cuanto a las proteínas presentes en cantidades mínimas, no han sido estudiadas de manera exhaustiva. Además, los perfiles proteómicos distintos de la leche madura derivada de la primera lactancia (Leche-L1) y la segunda lactancia (Leche-L2) no se comprenden completamente. Para abordar estas brechas, este estudio tiene como objetivo descubrir las sutiles diferencias en las composiciones proteicas de BC, Leche-L1 y Leche-L2 mediante proteómica. En comparación con BC, las proteínas antimicrobianas beta-defensinas y la subunidad de hemoglobina bovina se regulaban al alza en Leche-L1, mientras que Leche-L2 mostraba niveles más altos de beta-defensina entérica, factor de transcripción 1 de unión al elemento regulador del esterol, sudecano-2 y proteína secretora rica en cisteína 2. Además, se encontraron proteínas inmunes como la proteína asociada a la clasificación de proteínas vacuolar 4B, el receptor de inmunoglobulina polimérica (PIGR) y la proteína que contiene un dominio similar a Ig a niveles más altos en Leche-L1 en comparación con Leche-L2. El estudio proporciona una comprensión integral de los perfiles proteómicos distintos de BC, Leche-L1 y Leche-L2, lo que contribuye al desarrollo de ingredientes proteicos para fórmulas infantiles.
Descripción
El calostro bovino (BC) y la leche de vaca madura son altamente nutritivos. Además de ser consumidos por adultos, estos productos lácteos también se utilizan como ingredientes proteicos para fórmulas infantiles. Sin embargo, las diferencias en la composición nutricional de BC y la leche madura, especialmente en cuanto a las proteínas presentes en cantidades mínimas, no han sido estudiadas de manera exhaustiva. Además, los perfiles proteómicos distintos de la leche madura derivada de la primera lactancia (Leche-L1) y la segunda lactancia (Leche-L2) no se comprenden completamente. Para abordar estas brechas, este estudio tiene como objetivo descubrir las sutiles diferencias en las composiciones proteicas de BC, Leche-L1 y Leche-L2 mediante proteómica. En comparación con BC, las proteínas antimicrobianas beta-defensinas y la subunidad de hemoglobina bovina se regulaban al alza en Leche-L1, mientras que Leche-L2 mostraba niveles más altos de beta-defensina entérica, factor de transcripción 1 de unión al elemento regulador del esterol, sudecano-2 y proteína secretora rica en cisteína 2. Además, se encontraron proteínas inmunes como la proteína asociada a la clasificación de proteínas vacuolar 4B, el receptor de inmunoglobulina polimérica (PIGR) y la proteína que contiene un dominio similar a Ig a niveles más altos en Leche-L1 en comparación con Leche-L2. El estudio proporciona una comprensión integral de los perfiles proteómicos distintos de BC, Leche-L1 y Leche-L2, lo que contribuye al desarrollo de ingredientes proteicos para fórmulas infantiles.