Comparative proteómica del proteoma de la membrana del glóbulo de grasa de la leche (MFGM) entre especies y etapas de lactancia y el potencial de las fracciones de MFGM en la preparación de fórmulas infantiles
Autores: Manoni, Michele; Di Lorenzo, Chiara; Ottoboni, Matteo; Tretola, Marco; Pinotti, Luciano
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 22
Citaciones: Sin citaciones
La leche es una emulsión de lípidos en agua con un papel principal en la nutrición de los recién nacidos. Los glóbulos de grasa de la leche (MFGs) son una mezcla de proteínas y lípidos con propiedades nutracéuticas relacionadas con la membrana de los glóbulos de grasa de la leche (MFGM), que los protege, evitando así su coalescencia. Los proteomas de MFGM humanos y bovinos han sido extensamente caracterizados en términos de su formación, maduración y composición. Aquí revisamos los análisis proteómicos comparativos más recientes del proteoma de MFGM, sobre todo de humanos y bovinos, pero también de otras especies. Las principales proteínas de MFGM se encuentran en todos los proteomas de MFGM de las diferentes especies, aunque hay variaciones en los niveles de expresión de proteínas y funciones moleculares a través de las especies y etapas de lactancia. Dadas las similitudes entre el MFGM humano y bovino y las propiedades bioactivas de los componentes de MFGM, se han realizado varios intentos para suplementar fórmulas infantiles (IFs), principalmente con fracciones de lípidos polares de MFGM bovino y en menor medida con fracciones de proteínas. El objetivo es reducir la brecha entre la leche materna humana y las IFs basadas en vacas. A pesar de los pocos intentos realizados hasta la fecha, la suplementación con proteínas de MFGM parece prometedora al igual que la suplementación con lípidos de MFGM. Un mayor entendimiento de los proteomas de MFGM debería llevar a mejores resultados.
Descripción
La leche es una emulsión de lípidos en agua con un papel principal en la nutrición de los recién nacidos. Los glóbulos de grasa de la leche (MFGs) son una mezcla de proteínas y lípidos con propiedades nutracéuticas relacionadas con la membrana de los glóbulos de grasa de la leche (MFGM), que los protege, evitando así su coalescencia. Los proteomas de MFGM humanos y bovinos han sido extensamente caracterizados en términos de su formación, maduración y composición. Aquí revisamos los análisis proteómicos comparativos más recientes del proteoma de MFGM, sobre todo de humanos y bovinos, pero también de otras especies. Las principales proteínas de MFGM se encuentran en todos los proteomas de MFGM de las diferentes especies, aunque hay variaciones en los niveles de expresión de proteínas y funciones moleculares a través de las especies y etapas de lactancia. Dadas las similitudes entre el MFGM humano y bovino y las propiedades bioactivas de los componentes de MFGM, se han realizado varios intentos para suplementar fórmulas infantiles (IFs), principalmente con fracciones de lípidos polares de MFGM bovino y en menor medida con fracciones de proteínas. El objetivo es reducir la brecha entre la leche materna humana y las IFs basadas en vacas. A pesar de los pocos intentos realizados hasta la fecha, la suplementación con proteínas de MFGM parece prometedora al igual que la suplementación con lípidos de MFGM. Un mayor entendimiento de los proteomas de MFGM debería llevar a mejores resultados.