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Composición y salud de la carne de cerdo: una revisión de la evidencia

Autores: Vicente, Filipa; Pereira, Paula C.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 21

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La carne ha sido parte de la dieta humana durante siglos y es una fuente reconocible de proteínas de alto valor biológico y varios micronutrientes; sin embargo, su consumo se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedades no transmisibles (por ejemplo, enfermedades cardiovasculares, cáncer). Estas preocupaciones están principalmente relacionadas con la carne roja. Sin embargo, la composición de la carne es bastante variable dentro de las especies y cortes de carne. El presente estudio explora la composición de la carne de cerdo y las diferencias entre los diferentes cortes de carne de cerdo, y revisa la evidencia sobre la influencia de su consumo en los resultados de salud. La carne de cerdo contribuye al 30% de toda la carne consumida en todo el mundo y ofrece un perfil nutricional distinto; es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas del complejo B y minerales esenciales como zinc y hierro, aunque contiene niveles moderados de grasa saturada en comparación con la carne de res. Además, la investigación sobre sostenibilidad señala ventajas del consumo de carne de cerdo considerando que es un animal no rumiante y se incluye en uno de los cinco patrones dietéticos más sostenibles. En lo que respecta a los datos sobre la influencia del consumo de carne de cerdo en los resultados de salud, algunos estudios clínicos han mostrado que no tiene efectos perjudiciales en los factores de riesgo cardiovascular, específicamente en los lípidos sanguíneos. Varios argumentos pueden justificar que la carne de cerdo puede ser una opción en una dieta saludable y sostenible.

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