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Conservación de la calidad de los higos chumbos listos para consumo mediante el reciclaje de las cáscaras

Este artículo tiene como propósito reciclar las cáscaras de higo chumbo como mecanismo de control de los fenómenos perjudiciales que se producen durante el almacenamiento de la fruta recién cortada. En este sentido, fueron evaluados los efectos de una envoltura ecológica (compuesto por alginato y cáscara pulverizada) en la estabilidad microbiológica y en la calidad sensorial de la fruta pelada. A modo de comparación, también se consideraron los higos chumbos pelados sin ningún tipo de envoltura y la fruta almacenada con una simple envoltura de alginato. Los resultados indican grandes diferencias entre la fruta con y sin cubierta, principalmente en cuanto a la conservación del peso y menor deterioro de la fruta. En cuanto a la película con adición de cáscara en polvo, hubo una mejor conservación de la fruta, así como su calidad sensorial.

Autores: Panza, Olimpia; Lacivita, Valentina; Conte, Amalia; Del Nobile, Matteo Alessandro

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2022

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY – Atribución

Consultas: 12

Citaciones: Tecnología de alimentos


Este artículo fue realizado por Olimpia Panza, Valentina Lacivita, Amalia Conte Matteo Alessandro Del Nobile (University of Foggia, Foggia, Italy) para Foods (Vol. 11, núm. 14, p. 2016, 2022), una revista especializada en ciencias de los alimentos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza).  Correo de contacto: foods@mdpi.com

Descripción

Este artículo tiene como propósito reciclar las cáscaras de higo chumbo como mecanismo de control de los fenómenos perjudiciales que se producen durante el almacenamiento de la fruta recién cortada. En este sentido, fueron evaluados los efectos de una envoltura ecológica (compuesto por alginato y cáscara pulverizada) en la estabilidad microbiológica y en la calidad sensorial de la fruta pelada. A modo de comparación, también se consideraron los higos chumbos pelados sin ningún tipo de envoltura y la fruta almacenada con una simple envoltura de alginato. Los resultados indican grandes diferencias entre la fruta con y sin cubierta, principalmente en cuanto a la conservación del peso y menor deterioro de la fruta. En cuanto a la película con adición de cáscara en polvo, hubo una mejor conservación de la fruta, así como su calidad sensorial.

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