Contenido de compuestos proteicos y fenólicos en callos de Bacupari cultivados con fuentes de glutamina y nitrógeno.
Autores: Marques, H. P.; Barbosa, S.; Nogueira, D. A.; Santos, M. H.; Santos, B. R.; Santos-Filho, P. R.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2018
Acceso abierto
Categoría
Licencia
Consultas: 30
Citaciones: Sin citaciones
En este estudio se evaluó la influencia de la suplementación con glutamina en el contenido endógeno de aminoácidos, proteínas, fenólicos totales, flavonoides y proantocianidinas en callos de Bacupari. Los explantos se inocularon en medio MS, MS con la mitad de la concentración de sales nitrogenadas (MS½) y MS libre de nitrógeno, suplementado con glutamina (5, 10, 30 y 60 mM) denominadas Gln5, Gln10, Gln30 y Gln60. Se analizaron aminoácidos y proteínas a los 20, 80 y 140 días, y los metabolitos secundarios a los 140 días. No se observaron diferencias en los aminoácidos a los 20 días. A los 80 días, los tratamientos MS y MS½ presentaron los niveles más bajos. A los 140 días, MS y MS½ presentaron la menor concentración de aminoácidos y Gln10 la más alta. En cuanto a las proteínas, solo se observaron diferencias el día 140, observándose las concentraciones más altas en Gln5 y las más bajas en el tratamiento MS½. El contenido total de fenólicos fue mayor en el tratamiento Gln60 y menor en MS. Los tratamientos Gln5, Gln10, Gln30 y MS½ fueron estadísticamente iguales. En cuanto a los flavonoides, los valores más altos se presentaron en los tratamientos Gln30, Gln60 y MS½, y los más bajos en Gln5, Gln10 y MS. De igual manera, para las proantocianidinas, las concentraciones más altas se observaron en el tratamiento Gln60 y las más bajas en Gln5 y MS. En conclusión, el tratamiento con 60 mM de glutamina favorece la acumulación de proteínas y la producción de metabolitos secundarios en el callo de Bacupari.
En este estudio se evaluó la influencia de la suplementación con glutamina en el contenido endógeno de aminoácidos, proteínas, fenólicos totales, flavonoides y proantocianidinas en callos de Bacupari. Los explantos se inocularon en medio MS, MS con la mitad de la concentración de sales nitrogenadas (MS½) y MS libre de nitrógeno, suplementado con glutamina (5, 10, 30 y 60 mM) denominadas Gln5, Gln10, Gln30 y Gln60. Se analizaron aminoácidos y proteínas a los 20, 80 y 140 días, y los metabolitos secundarios a los 140 días. No se observaron diferencias en los aminoácidos a los 20 días. A los 80 días, los tratamientos MS y MS½ presentaron los niveles más bajos. A los 140 días, MS y MS½ presentaron la menor concentración de aminoácidos y Gln10 la más alta. En cuanto a las proteínas, solo se observaron diferencias el día 140, observándose las concentraciones más altas en Gln5 y las más bajas en el tratamiento MS½. El contenido total de fenólicos fue mayor en el tratamiento Gln60 y menor en MS. Los tratamientos Gln5, Gln10, Gln30 y MS½ fueron estadísticamente iguales. En cuanto a los flavonoides, los valores más altos se presentaron en los tratamientos Gln30, Gln60 y MS½, y los más bajos en Gln5, Gln10 y MS. De igual manera, para las proantocianidinas, las concentraciones más altas se observaron en el tratamiento Gln60 y las más bajas en Gln5 y MS. En conclusión, el tratamiento con 60 mM de glutamina favorece la acumulación de proteínas y la producción de metabolitos secundarios en el callo de Bacupari.