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Contenido de nitritos y nitratos en verduras de hoja: posibles efectos en la salud

Autores: Luetic, Sanja; Knezovic, Zlatka; Jurcic, Katarina; Majic, Zrinka; Tripkovic, Ksenija; Sutlovic, Davorka

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 16

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El objetivo de esta investigación fue determinar las concentraciones de nitratos y nitritos en diferentes tipos de vegetales que están comúnmente representados en la dieta de los habitantes de Split y el Condado de Dalmacia. Por lo tanto, utilizando el método de selección aleatoria, se tomaron 96 muestras de diferentes vegetales. La determinación de las concentraciones de nitrato y nitrito se realizó mediante cromatografía líquida de alta presión (HPLC) con un detector de matriz de diodos (DAD). Las concentraciones de nitrato en el rango de 2.1-4526.3 mg/kg se encontraron en el 92.7% de las muestras analizadas. Los valores más altos de nitrato se encontraron en rúcula (L.) seguido de acelga suiza (L.). En el 36.5% de los vegetales de hoja destinados para consumo sin tratamiento previo de calor, se encontró nitrito en el rango de 3.3-537.9 mg/kg. Los altos niveles de nitrito en los vegetales destinados para consumo fresco y los altos valores de nitrato en la acelga suiza indican la necesidad de establecer límites máximos de nitrito en los vegetales, así como la ampliación de los límites legales de nitrato a una amplia variedad de vegetales.

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