Contenido de triterpenoides pentacíclicos en materias primas y productos de arándano
Autores: Xue, Liang; Carreiro, Bianca; Mia, Md Sagir; Paetau-Robinson, Inke; Khoo, Christina; Neto, Catherine
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 19
Citaciones: Sin citaciones
Los extractos de fruta de arándano han demostrado inhibir la expresión de citoquinas proinflamatorias en células THP-1 y reducir la carga tumoral colónica y la inflamación tisular en un modelo de ratón de colitis. Estas actividades se atribuyen tanto a los constituyentes triterpenoides como a los polifenoles de la fruta. Los triterpenoides pentacíclicos ácido ursólico (UA), ácido oleanólico (OA), ácido corosólico (CA), ácido maslínico (MA) y ésteres de UA y OA se encuentran en la capa cerosa de la cáscara de arándano, y su contenido en productos de arándano es probable que varíe con la fuente de la fruta y los métodos de procesamiento. Se aplicó UPLC-MS (cromatografía líquida de ultra alto rendimiento-espectrometría de masas) para determinar los cuatro ácidos triterpenoides y sus ésteres en productos de arándano y materias primas. El bagazo de arándano, un subproducto en la producción de jugo, fue una fuente rica con 64,090 ug de triterpenoides totales/g de peso seco. Las bebidas de jugo de arándano variaron de 0.018 a 0.26 ug/g de producto, las muestras de fruta variaron de 6542 a 17,070 ug/g de peso seco, y los productos de arándano entero contenían hasta 2665 ug/g de peso seco. El UA libre fue el triterpenoide más abundante en todas las muestras. Estos análisis ilustran el valor potencial de un subproducto infrautilizado en la producción de jugo de arándano y destacan los posibles beneficios de los productos de fruta entera.
Descripción
Los extractos de fruta de arándano han demostrado inhibir la expresión de citoquinas proinflamatorias en células THP-1 y reducir la carga tumoral colónica y la inflamación tisular en un modelo de ratón de colitis. Estas actividades se atribuyen tanto a los constituyentes triterpenoides como a los polifenoles de la fruta. Los triterpenoides pentacíclicos ácido ursólico (UA), ácido oleanólico (OA), ácido corosólico (CA), ácido maslínico (MA) y ésteres de UA y OA se encuentran en la capa cerosa de la cáscara de arándano, y su contenido en productos de arándano es probable que varíe con la fuente de la fruta y los métodos de procesamiento. Se aplicó UPLC-MS (cromatografía líquida de ultra alto rendimiento-espectrometría de masas) para determinar los cuatro ácidos triterpenoides y sus ésteres en productos de arándano y materias primas. El bagazo de arándano, un subproducto en la producción de jugo, fue una fuente rica con 64,090 ug de triterpenoides totales/g de peso seco. Las bebidas de jugo de arándano variaron de 0.018 a 0.26 ug/g de producto, las muestras de fruta variaron de 6542 a 17,070 ug/g de peso seco, y los productos de arándano entero contenían hasta 2665 ug/g de peso seco. El UA libre fue el triterpenoide más abundante en todas las muestras. Estos análisis ilustran el valor potencial de un subproducto infrautilizado en la producción de jugo de arándano y destacan los posibles beneficios de los productos de fruta entera.