La detección de organofosfatos en alimentos de origen animal mediante un método modificado rápido, fácil, barato, efectivo, resistente y seguro con cromatografía líquida-espectrometría de masas
Autores: Kim, Byung-Joon; Yang, Seung-Hyun; Choi, Hoon
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 15
Citaciones: Sin citaciones
Los organofosforados son ampliamente utilizados en la industria ganadera. En este estudio, desarrollamos un método para detectar 27 insecticidas organofosforados en alimentos de origen animal, incluyendo carne de res, cerdo, pollo, leche y huevos, utilizando cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. Se optimizó un método QuEChERS modificado para el pretratamiento de las muestras. Se utilizó una mezcla de acetonitrilo y acetona como solvente de extracción, y MgSO y NaCl como sales. Entre los cinco diferentes sistemas de extracción en fase sólida dispersiva, se seleccionaron MgSO, aminas primarias y secundarias, y C18 para la purificación porque tenían las tasas de recuperación más altas y los menores efectos de matriz. El límite de cuantificación dependiente de la matriz fue de 0.0005-0.005 mg/kg, y el coeficiente de correlación de la curva de calibración emparejada con la matriz fue >0.99, lo cual era aceptable para cuantificar residuos por debajo de 0.01 mg/kg, el límite máximo de residuos predeterminado en un sistema de lista positiva. Las eficiencias de recuperación oscilaron entre 71.9 y 110.5%, con desviaciones estándar que iban del 0.2% al 12.5%, cumpliendo con las directrices de SANTE. El método analítico establecido se utilizó para monitorear los organofosforados en alimentos de origen animal obtenidos de un mercado local, y no se detectaron pesticidas. Con respecto a los estándares de la industria, nuestro método propuesto se recomienda para la detección práctica de organofosforados en alimentos de origen animal.
Descripción
Los organofosforados son ampliamente utilizados en la industria ganadera. En este estudio, desarrollamos un método para detectar 27 insecticidas organofosforados en alimentos de origen animal, incluyendo carne de res, cerdo, pollo, leche y huevos, utilizando cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. Se optimizó un método QuEChERS modificado para el pretratamiento de las muestras. Se utilizó una mezcla de acetonitrilo y acetona como solvente de extracción, y MgSO y NaCl como sales. Entre los cinco diferentes sistemas de extracción en fase sólida dispersiva, se seleccionaron MgSO, aminas primarias y secundarias, y C18 para la purificación porque tenían las tasas de recuperación más altas y los menores efectos de matriz. El límite de cuantificación dependiente de la matriz fue de 0.0005-0.005 mg/kg, y el coeficiente de correlación de la curva de calibración emparejada con la matriz fue >0.99, lo cual era aceptable para cuantificar residuos por debajo de 0.01 mg/kg, el límite máximo de residuos predeterminado en un sistema de lista positiva. Las eficiencias de recuperación oscilaron entre 71.9 y 110.5%, con desviaciones estándar que iban del 0.2% al 12.5%, cumpliendo con las directrices de SANTE. El método analítico establecido se utilizó para monitorear los organofosforados en alimentos de origen animal obtenidos de un mercado local, y no se detectaron pesticidas. Con respecto a los estándares de la industria, nuestro método propuesto se recomienda para la detección práctica de organofosforados en alimentos de origen animal.