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Determinación del contenido de ácidos ursólico y oleanólico con capacidad antioxidante en extracto de cáscara de manzana de diversos cultivares.

Las manzanas son fuentes ricas de ácido ursólico (AU) y ácido oleanólico (AO), los triterpenos principales y más prominentes en la cáscara de una manzana. Los triterpenos pentacíclicos son nutracéuticos ideales debido a su capacidad para reducir el riesgo de muchas enfermedades potencialmente mortales, como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de AU y AO en el extracto de cáscara de manzana de diferentes cultivares cultivados en Sudáfrica, así como la correlación de su nivel de contenido con la capacidad antioxidante. Se realizó un análisis cuantitativo de AU y AO en cáscaras de manzana de tres cultivares: manzanas Red Delicious (RD), Royal Gala (RG) y Granny Smith (GS), mediante HPLC, y se analizó su capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH. El cultivar RD presentó el mayor contenido de AU y OA (248,02 ± 0,08 µg/ml y 110,00 ± 0,08 µg/ml, respectivamente) en el extracto de cáscara de manzana y también mostró una capacidad antioxidante significativamente alta (97,3 ± 0,40 %; p < 0,0001) en comparación con los cultivares RG y GS. Se observó una fuerte correlación positiva entre el AU, el OA y la capacidad antioxidante de todos los cultivares. Sin embargo, solo el cultivar RD mostró una correlación significativa entre el AU (r = 0,9570; p = 0,0027) y el OA (r = 0,8503; p = 0,0319). Este estudio demostró que las cáscaras de manzana RD y RG poseen el mayor contenido de AU y OA, lo que aumenta invariablemente su actividad antioxidante en comparación con la manzana GS. Por lo tanto, ambas variedades de manzana serían útiles y recomendables para el consumo alimentario y sus valores nutracéuticos mejorarían la salud humana.

Autores: Odun-Ayo, F.; Chetty, K.; Reddy, L.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2022

Artículos


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

Atribución

Consultas: 26

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Odun-Ayo, F., Chetty, K., y Reddy, L. (Universidad Tecnológica de la Península del Cabo y Universidad Tecnológica de Durban, Sudáfrica) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br

Descripción

Las manzanas son fuentes ricas de ácido ursólico (AU) y ácido oleanólico (AO), los triterpenos principales y más prominentes en la cáscara de una manzana. Los triterpenos pentacíclicos son nutracéuticos ideales debido a su capacidad para reducir el riesgo de muchas enfermedades potencialmente mortales, como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de AU y AO en el extracto de cáscara de manzana de diferentes cultivares cultivados en Sudáfrica, así como la correlación de su nivel de contenido con la capacidad antioxidante. Se realizó un análisis cuantitativo de AU y AO en cáscaras de manzana de tres cultivares: manzanas Red Delicious (RD), Royal Gala (RG) y Granny Smith (GS), mediante HPLC, y se analizó su capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH. El cultivar RD presentó el mayor contenido de AU y OA (248,02 ± 0,08 µg/ml y 110,00 ± 0,08 µg/ml, respectivamente) en el extracto de cáscara de manzana y también mostró una capacidad antioxidante significativamente alta (97,3 ± 0,40 %; p < 0,0001) en comparación con los cultivares RG y GS. Se observó una fuerte correlación positiva entre el AU, el OA y la capacidad antioxidante de todos los cultivares. Sin embargo, solo el cultivar RD mostró una correlación significativa entre el AU (r = 0,9570; p = 0,0027) y el OA (r = 0,8503; p = 0,0319). Este estudio demostró que las cáscaras de manzana RD y RG poseen el mayor contenido de AU y OA, lo que aumenta invariablemente su actividad antioxidante en comparación con la manzana GS. Por lo tanto, ambas variedades de manzana serían útiles y recomendables para el consumo alimentario y sus valores nutracéuticos mejorarían la salud humana.

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