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Determinación de formaldehído por HPLC con derivatización estable en precolumna en productos lácteos egipcios

Autores: Ahmed Salem, Sebaei; Ahmed M., Gomaa; A. A., El-Zwahry; E. A., Emara

Idioma: Inglés

Editor: Hindawi

Año: 2018

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Procesos industriales

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 12

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El formaldehído es uno de los compuestos químicos más peligrosos que afectan a la salud humana; la exposición a él a través de los alimentos puede producirse de forma natural o por adición intencionada. En este estudio se describe un método de cromatografía líquida de alto rendimiento para la determinación de formaldehído en productos lácteos. Las muestras de productos lácteos se hicieron reaccionar y se extrajeron con un disolvente orgánico calentado en presencia del agente derivador 2,4-dinitrofenilhidrazina (DNPH) y del formaldehído; la mezcla se centrifugó y se siguió con la detección por matriz de diodos. El método está validado y da una recuperación media de formaldehído en los tres niveles diferentes 0,1, 5,0 y 10,0 mg/kg que varía entre el 89 y el 96%. El método es lineal desde el límite de cuantificación de 0,1 mg/kg hasta los niveles de 10 mg/kg. Este método está destinado a los análisis de formaldehído en productos lácteos simplemente con una derivatización estable, una pérdida mínima de residuos, una excelente recuperación y resultados precisos con un límite de detección sensible de 0,01 mg/kg. Se investigaron 90 muestras de leche, queso y yogur procedentes de siete provincias egipcias y todas las muestras estaban libres de formaldehído.

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