Diversidad de parasitoides en Pimiento Dulce (Capsicum annuum) ecológico asociado con albahaca (Ocimum basilicum) y caléndula (Tagetes erecta)
Autores: Souza, I. L.; Tomazella, V. B.; Santos, A. J. N.; Moraes, T.; Silveira, L. C. P.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2019
Acceso abierto
Categoría
Licencia
Consultas: 23
Citaciones: Sin citaciones
El pimiento (Capsicum annuum L.) es uno de los cultivos más importantes de la agricultura brasileña. Numerosos insectos están relacionados con este cultivo, lo que compromete la cantidad y calidad de la fruta y representa un problema de producción. La diversificación de hortalizas es uno de los principales elementos que se pueden gestionar para suprimir las poblaciones de insectos indeseables en la producción orgánica, ya que favorece la presencia de enemigos naturales. La albahaca (Ocimum basilicum L.) y la marigold (Tagetes erecta L.) son plantas atractivas y nutritivas para los parasitoides, siendo candidatas importantes para cultivos diversificados. Este estudio evaluó los parasitoides atraídos por la asociación de albahaca y marigold al cultivo orgánico de pimiento. El experimento comprendió tres tratamientos: a) monocultivo de pimiento; b) intercultivo de pimiento y albahaca; c) intercultivo de pimiento y marigold. Se recolectaron parasitoides himenópteros durante 14 semanas. Se recolectaron 268 individuos de 12 familias y 41 taxones. El monocultivo de pimiento, el intercultivo de pimiento con albahaca y el intercultivo de pimiento con caléndula albergaron 40, 98 y 130 individuos, con una riqueza de 24, 24 y 23, respectivamente. Además, los insectos más abundantes en albahaca y caléndula fueron diferentes a los del monocultivo. El número de parasitoides aumentó en las asociaciones de pimiento con albahaca y caléndula, lo que ofrece ventajas en la diversificación de hortalizas para el manejo de cultivos orgánicos de pimiento.
El pimiento (Capsicum annuum L.) es uno de los cultivos más importantes de la agricultura brasileña. Numerosos insectos están relacionados con este cultivo, lo que compromete la cantidad y calidad de la fruta y representa un problema de producción. La diversificación de hortalizas es uno de los principales elementos que se pueden gestionar para suprimir las poblaciones de insectos indeseables en la producción orgánica, ya que favorece la presencia de enemigos naturales. La albahaca (Ocimum basilicum L.) y la marigold (Tagetes erecta L.) son plantas atractivas y nutritivas para los parasitoides, siendo candidatas importantes para cultivos diversificados. Este estudio evaluó los parasitoides atraídos por la asociación de albahaca y marigold al cultivo orgánico de pimiento. El experimento comprendió tres tratamientos: a) monocultivo de pimiento; b) intercultivo de pimiento y albahaca; c) intercultivo de pimiento y marigold. Se recolectaron parasitoides himenópteros durante 14 semanas. Se recolectaron 268 individuos de 12 familias y 41 taxones. El monocultivo de pimiento, el intercultivo de pimiento con albahaca y el intercultivo de pimiento con caléndula albergaron 40, 98 y 130 individuos, con una riqueza de 24, 24 y 23, respectivamente. Además, los insectos más abundantes en albahaca y caléndula fueron diferentes a los del monocultivo. El número de parasitoides aumentó en las asociaciones de pimiento con albahaca y caléndula, lo que ofrece ventajas en la diversificación de hortalizas para el manejo de cultivos orgánicos de pimiento.