Efecto de ozono gaseoso en células planctónicas y biofilm: un estudio in vitro
Autores: Panebianco, Felice; Rubiola, Selene; Chiesa, Francesco; Civera, Tiziana; Di Ciccio, Pierluigi Aldo
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 17
Citaciones: Sin citaciones
Entre los patógenos transmitidos por los alimentos, sigue siendo motivo de preocupación para los operadores de negocios alimentarios debido a su capacidad para formar biofilm en los entornos de procesamiento. El ozono puede ser una tecnología ecológica para controlar contaminaciones microbianas, pero los datos sobre su efecto en el biofilm siguen siendo limitados. En este estudio, se evaluó el efecto del ozono gaseoso a 50 ppm en células planctónicas y biofilm de cepas de referencia y relacionadas con alimentos. El ozono causó una reducción en las cargas microbianas de 3.7 +/- 0.4 y 3.9 +/- 0.4 Log10 UFC/mL después de 10 y 30 min, respectivamente. Se observó una inactivación completa de las células planctónicas después de 6 h de tratamiento. Los tratamientos de inhibición y erradicación del biofilm (50 ppm, 6 h) resultaron en una disminución significativa de la biomasa del biofilm para el 59% de las cepas probadas, mientras que se observó una ligera disminución de las cargas celulares vivas en estado de biofilm. En conclusión, el ozono gaseoso no es suficiente para contrarrestar completamente el biofilm, pero puede ser útil como una herramienta adicional para combatir las células de vida libre y mejorar los procedimientos de saneamiento existentes en los entornos de procesamiento de alimentos.
Descripción
Entre los patógenos transmitidos por los alimentos, sigue siendo motivo de preocupación para los operadores de negocios alimentarios debido a su capacidad para formar biofilm en los entornos de procesamiento. El ozono puede ser una tecnología ecológica para controlar contaminaciones microbianas, pero los datos sobre su efecto en el biofilm siguen siendo limitados. En este estudio, se evaluó el efecto del ozono gaseoso a 50 ppm en células planctónicas y biofilm de cepas de referencia y relacionadas con alimentos. El ozono causó una reducción en las cargas microbianas de 3.7 +/- 0.4 y 3.9 +/- 0.4 Log10 UFC/mL después de 10 y 30 min, respectivamente. Se observó una inactivación completa de las células planctónicas después de 6 h de tratamiento. Los tratamientos de inhibición y erradicación del biofilm (50 ppm, 6 h) resultaron en una disminución significativa de la biomasa del biofilm para el 59% de las cepas probadas, mientras que se observó una ligera disminución de las cargas celulares vivas en estado de biofilm. En conclusión, el ozono gaseoso no es suficiente para contrarrestar completamente el biofilm, pero puede ser útil como una herramienta adicional para combatir las células de vida libre y mejorar los procedimientos de saneamiento existentes en los entornos de procesamiento de alimentos.