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Efecto de ozono gaseoso en células planctónicas y biofilm: un estudio in vitro

Autores: Panebianco, Felice; Rubiola, Selene; Chiesa, Francesco; Civera, Tiziana; Di Ciccio, Pierluigi Aldo

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 17

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Entre los patógenos transmitidos por los alimentos, sigue siendo motivo de preocupación para los operadores de negocios alimentarios debido a su capacidad para formar biofilm en los entornos de procesamiento. El ozono puede ser una tecnología ecológica para controlar contaminaciones microbianas, pero los datos sobre su efecto en el biofilm siguen siendo limitados. En este estudio, se evaluó el efecto del ozono gaseoso a 50 ppm en células planctónicas y biofilm de cepas de referencia y relacionadas con alimentos. El ozono causó una reducción en las cargas microbianas de 3.7 +/- 0.4 y 3.9 +/- 0.4 Log10 UFC/mL después de 10 y 30 min, respectivamente. Se observó una inactivación completa de las células planctónicas después de 6 h de tratamiento. Los tratamientos de inhibición y erradicación del biofilm (50 ppm, 6 h) resultaron en una disminución significativa de la biomasa del biofilm para el 59% de las cepas probadas, mientras que se observó una ligera disminución de las cargas celulares vivas en estado de biofilm. En conclusión, el ozono gaseoso no es suficiente para contrarrestar completamente el biofilm, pero puede ser útil como una herramienta adicional para combatir las células de vida libre y mejorar los procedimientos de saneamiento existentes en los entornos de procesamiento de alimentos.

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