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Efecto del consumo diario de nueces en la dislipidemia
El objetivo de este estudio era investigar el efecto del consumo diario de nueces sobre la dislipidemia en la dieta. En el plazo de un año, los pacientes a los que se había sugerido tomar o no nueces en su dieta individual fueron analizados retrospectivamente y distribuidos aleatoriamente en 2 grupos. El primer grupo consta de 72 casos (sólo los tomados en el programa de dieta) y el segundo grupo consta de 73 casos (consumo de nuez en la dieta regulada). En ambos grupos se evaluaron los parámetros basales de lípidos en sangre y las medidas antropométricas y se compararon con los valores al tercer mes. Los valores de p < 0,05 se consideraron estadísticamente significativos. Además, se analizó el cultivar de nuez Maras 18 para determinar los perfiles de ácidos grasos mediante técnica cromatográfica. Al comparar los parámetros lipídicos al inicio y al 3er mes, los niveles de colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baja densidad, colesterol de lipoproteínas de muy baja densidad y triglicéridos disminuyeron significativamente y los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad aumentaron significativamente. En comparación con los valores de los grupos al final del 3er mes, la reducción de los niveles de colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baja densidad, colesterol de lipoproteínas de muy baja densidad y triglicéridos del grupo de sujetos (consumo de nueces en la dieta regulada) fue significativamente superior a la del grupo de control (sólo dieta regulada). Tampoco hubo diferencias significativas en el aumento de los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad entre los grupos. Los resultados mostraron que el consumo diario de nueces mejoraba los niveles de lípidos en sangre. Sin embargo, se necesitan estudios más amplios sobre su uso terapéutico en la dislipidemia.
Autores: İbrahim, Bashan; Mustafa, Bakman
Idioma: Inglés
Editor: Hindawi
Año: 2018
Disponible con Suscripción Virtualpro
Categoría
Licencia
Consultas: 8
Citaciones: Sin citaciones
Hindawi
Journal of Food Quality
Volume 2018, Article ID 4731826, 6 pages
https://doi.org/10.1155/2018/4731826
İbrahim Bashan 1, Mustafa Bakman 2
1 , Turkey
2 , Turkey
Academic Editor: Nesibe E. Kafkas
Contact: jfq@hindawi.com