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Efectos de los Neuropeptidos PACAP y VIP y sus Receptores en el Apetito, la Saciedad y el Metabolismo

Autores: Vu, John P.; Luong, Leon; Sanford, Daniel; Oh, Suwan; Kuc, Alma; Pisegna, Rita; Lewis, Michael; Pisegna, Joseph R.; Germano, Patrizia M.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 5

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El aumento abrumador en la prevalencia de la obesidad y trastornos relacionados en los últimos años es una de las mayores amenazas para el sistema de salud global, ya que genera enormes costos en atención médica. A medida que la prevalencia de la obesidad se acerca a proporciones epidémicas, la importancia de elucidar los mecanismos que regulan el apetito, la saciedad, el metabolismo corporal, el equilibrio energético y la adiposidad ha recibido una atención significativa. Actualmente, la cirugía bariátrica gastrointestinal (GI) sigue siendo el único enfoque capaz de lograr una pérdida de peso exitosa. El apetito, la saciedad, el comportamiento alimentario, la ingesta y el gasto energético son regulados por mecanismos neurohormonales centrales y periféricos que aún no se han elucidado completamente. El péptido activador de la adenilato ciclasa de la pituitaria (PACAP) y el péptido intestinal vasoactivo (VIP) son miembros de una familia de péptidos reguladores que se distribuyen ampliamente en paralelo con sus receptores específicos, VPAC1R, VPAC2R y PAC1R, en el sistema nervioso central (SNC) y en la periferia, como en el tracto gastrointestinal y sus órganos asociados y células inmunitarias. Se ha informado que PACAP y VIP desempeñan un papel importante en la regulación del fenotipo corporal, el metabolismo y las funciones homeostáticas. El propósito de esta revisión es presentar datos recientes sobre los efectos de PACAP, VIP, VPAC1R, VPAC2R y PAC1R en la modulación del apetito, la saciedad, el metabolismo, la ingesta calórica y la acumulación de grasa, para evaluar su posible uso como objetivos terapéuticos para el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico.

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