Efectos probióticos contra infecciones víricas: nuevas armas para una vieja guerra
Autores: Lopez-Santamarina, Aroa; Lamas, Alexandre; del Carmen Mondragón, Alicia; Cardelle-Cobas, Alejandra; Regal, Patricia; Rodriguez-Avila, José Antonio; Miranda, José Manuel; Franco, Carlos Manuel; Cepeda, Alberto
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 15
Citaciones: Sin citaciones
Esta revisión tuvo como objetivo recopilar la literatura disponible que investiga los efectos de los probióticos contra las infecciones virales más comunes utilizando ensayos in vitro en líneas celulares y ensayos clínicos in vivo en animales experimentales y humanos. Los probióticos se emplearon para prevenir y reducir los síntomas de infecciones causadas por virus comunes, especialmente virus del tracto respiratorio, pero también para infecciones digestivas virales (como rotavirus, coronavirus o norovirus) y otras infecciones virales (como los virus que causan hepatitis, virus del papiloma humano, virus de la inmunodeficiencia humana y virus del herpes simple). Se han estudiado diferentes probióticos para ver su posible efecto contra los virus mencionados anteriormente, entre los cuales se pueden destacar diferentes especies. En muchos casos, se utilizaron mezclas de varias cepas probióticas. Aunque los resultados obtenidos no mostraron resultados similares, en la mayoría de los casos, la suplementación con probióticos mejoró tanto las respuestas inmunes de barrera como bioquímicas, disminuyó la susceptibilidad a infecciones virales y mejoró los efectos de las vacunas concomitantes. Los trabajos recopilados en esta revisión muestran un efecto beneficioso de los probióticos en la prevención y tratamiento de diferentes infecciones virales. Encontramos resultados interesantes relacionados con la prevención de infecciones virales, la reducción de la duración de las enfermedades y la disminución de los síntomas.
Descripción
Esta revisión tuvo como objetivo recopilar la literatura disponible que investiga los efectos de los probióticos contra las infecciones virales más comunes utilizando ensayos in vitro en líneas celulares y ensayos clínicos in vivo en animales experimentales y humanos. Los probióticos se emplearon para prevenir y reducir los síntomas de infecciones causadas por virus comunes, especialmente virus del tracto respiratorio, pero también para infecciones digestivas virales (como rotavirus, coronavirus o norovirus) y otras infecciones virales (como los virus que causan hepatitis, virus del papiloma humano, virus de la inmunodeficiencia humana y virus del herpes simple). Se han estudiado diferentes probióticos para ver su posible efecto contra los virus mencionados anteriormente, entre los cuales se pueden destacar diferentes especies. En muchos casos, se utilizaron mezclas de varias cepas probióticas. Aunque los resultados obtenidos no mostraron resultados similares, en la mayoría de los casos, la suplementación con probióticos mejoró tanto las respuestas inmunes de barrera como bioquímicas, disminuyó la susceptibilidad a infecciones virales y mejoró los efectos de las vacunas concomitantes. Los trabajos recopilados en esta revisión muestran un efecto beneficioso de los probióticos en la prevención y tratamiento de diferentes infecciones virales. Encontramos resultados interesantes relacionados con la prevención de infecciones virales, la reducción de la duración de las enfermedades y la disminución de los síntomas.