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El efecto combinado del curado inicial y el tipo de cemento sobre la carbonatación natural, el contenido de portlandita y el agua no evaporable en el cemento mezclado
El objetivo de este trabajo es comprender mejor los fenómenos físicos y químicos que intervienen en la mezcla hidratada (adición de clinker) durante el proceso de carbonatación natural, para caracterizar el cemento con materiales cementicios suplementarios (MCE) bajo diversos ambientes de curado. Las pastas de cemento preparadas se caracterizaron mediante análisis termogravimétrico. Los resultados mostraron una considerable influencia del ambiente en las propiedades de los morteros y del cemento y una perfecta correlación entre la resistencia a la compresión, la carbonatación natural, el agua no evaporable y el contenido de portlandita. Se observó que la reducción del periodo de curado hace que los morteros sean más sensibles. La cinética del proceso se evaluó a partir del contenido de Ca(OH)2 y del agua no evaporable contenida en los morteros. Estos dos parámetros reflejan el progreso de la hidratación de la relación agua/cemento estudiada. La pérdida de peso debida a la descomposición del Ca(OH)2, calculada por el análisis DTA/TG, muestra el efecto de la reacción puzolánica y de la carbonatación natural. Los materiales cementantes suplementarios (MSC) desempeñan un papel considerable en la ralentización del medio de agresión.
Autores: Saida, Boualleg; Mohamed, Bencheikh; Larbi, Belagraa; Aziz, Daoudi; Mohamed Aziz, Chikouche
Idioma: Inglés
Editor: Hindawi
Año: 2017
Acceso abierto
Categoría
Licencia
Consultas: 24
Citaciones: Sin citaciones
Hindawi
Advances in Materials Science and Engineering
Volume 2017, Article ID 5634713, 17 pages
https://doi.org/10.1155/2017/5634713
Saida Boualleg 1, Mohamed Bencheikh 1, Larbi Belagraa 2, Aziz Daoudi 3, Mohamed Aziz Chikouche 4
1 , Algeria
2 , Algeria
3 , Algeria
4 , Algeria
Academic Editor: Xiao-Yong Wang
Contact: amse@hindawi.com