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El estudio del contenido nutricional del calostro de yak basado en la foodómica

La utilización de la leche de yak está todavía en una etapa primaria, y la composición nutricional del calostro de yak no está caracterizada sistemáticamente en la actualidad. En este estudio, se detectaron los lípidos, ácidos grasos, aminoácidos y sus derivados, metabolitos en el calostro de yak y la leche madura mediante la lipidómica no dirigida basada en cromatografía líquida de ultra alto rendimiento acoplada a un espectrómetro de masas de cuadrupolo tándem (UHPLC-MS), el metaboloma dirigido basado en cromatógrafo de gases-espectrómetro de masas (GC-MS), el análisis del metaboloma dirigido basado en UHPLC-MS, y el metaboloma no dirigido basado en cromatografía líquida de ultra alto rendimiento acoplada a un espectrómetro de masas de tiempo de vuelo de cuadrupolo tándem (UHPLC-TOF-MS), respectivamente. Mientras tanto, la composición nutricional del calostro de yak se comparó con los datos de la leche madura de vaca en la literatura. Los resultados mostraron que el valor nutritivo del calostro de yak era mayor en contraste con la leche madura de yak y vaca desde la perspectiva de la composición de ácidos grasos y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), n-3AGPI; el contenido de aminoácidos esenciales (AAE) y la proporción de AAE/total de aminoácidos (TAA) en el calostro de yak eran más altos que los valores en la leche madura de yak; y el contenido de lípidos activos funcionales incluyendo fosfatidilcolinas (PC), fosfatidilglicerol (PG), fosfatidilserina (PS), lisofosfatidilcolina (LPC), lisofosfatidilglicerol (LPG), lisofosfatidilinositol (LPI), esfingomielina (SM), gangliósido M3 (GM3), gangliósido T3 (GT3) y hexaglicosilceramida (Hex1Cer) en el calostro de yak, era mayor que el valor de la leche madura de yak. Además, las diferencias de valor nutritivo entre el calostro de yak y la leche madura fueron generadas por el metabolismo de grasas, aminoácidos y carbohidratos que fueron regulados por la hormona ovárica y el sistema renina-angiotensina-aldosterona en los yaks. Estos resultados de investigación pueden proporcionar una base teórica para el desarrollo de productos comerciales de calostro de yak.

Autores: Xiong, Lin; Pei, Jie; Bao, Pengjia; Wang, Xingdong; Guo, Shaoke; Cao, Mengli; Kang, Yandong; Yan, Ping; Guo, Xian

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Lin Xiong, Jie Pei, Pengjia Bao, Xingdong Wang, Shaoke Guo, Mengli Cao, Yandong Kang, Ping Yan y Xian Guo para la revista Foods, Vol. 12, Núm. 8. Publicación de MDPI. Contacto: foods@mdpi.com
Descripción
La utilización de la leche de yak está todavía en una etapa primaria, y la composición nutricional del calostro de yak no está caracterizada sistemáticamente en la actualidad. En este estudio, se detectaron los lípidos, ácidos grasos, aminoácidos y sus derivados, metabolitos en el calostro de yak y la leche madura mediante la lipidómica no dirigida basada en cromatografía líquida de ultra alto rendimiento acoplada a un espectrómetro de masas de cuadrupolo tándem (UHPLC-MS), el metaboloma dirigido basado en cromatógrafo de gases-espectrómetro de masas (GC-MS), el análisis del metaboloma dirigido basado en UHPLC-MS, y el metaboloma no dirigido basado en cromatografía líquida de ultra alto rendimiento acoplada a un espectrómetro de masas de tiempo de vuelo de cuadrupolo tándem (UHPLC-TOF-MS), respectivamente. Mientras tanto, la composición nutricional del calostro de yak se comparó con los datos de la leche madura de vaca en la literatura. Los resultados mostraron que el valor nutritivo del calostro de yak era mayor en contraste con la leche madura de yak y vaca desde la perspectiva de la composición de ácidos grasos y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), n-3AGPI; el contenido de aminoácidos esenciales (AAE) y la proporción de AAE/total de aminoácidos (TAA) en el calostro de yak eran más altos que los valores en la leche madura de yak; y el contenido de lípidos activos funcionales incluyendo fosfatidilcolinas (PC), fosfatidilglicerol (PG), fosfatidilserina (PS), lisofosfatidilcolina (LPC), lisofosfatidilglicerol (LPG), lisofosfatidilinositol (LPI), esfingomielina (SM), gangliósido M3 (GM3), gangliósido T3 (GT3) y hexaglicosilceramida (Hex1Cer) en el calostro de yak, era mayor que el valor de la leche madura de yak. Además, las diferencias de valor nutritivo entre el calostro de yak y la leche madura fueron generadas por el metabolismo de grasas, aminoácidos y carbohidratos que fueron regulados por la hormona ovárica y el sistema renina-angiotensina-aldosterona en los yaks. Estos resultados de investigación pueden proporcionar una base teórica para el desarrollo de productos comerciales de calostro de yak.

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