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El glicoma de la capa S: la capa de azúcar de las bacterias

Autores: Robin, Ristl; Kerstin, Steiner; Kristof, Zarschler; Sonja, Zayni; Paul, Messner; Christina, Schäffer

Idioma: Inglés

Editor: Hindawi Publishing Corporation

Año: 2011

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 16

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El asombroso repertorio de glicoconjugados presentes en las superficies celulares bacterianas incluye lipopolisacáridos, polisacáridos capsulares, lipooligosacáridos, exopolisacáridos y glicoproteínas. Mientras que los primeros son constituyentes de las células Gram negativas, aquí revisamos las glicoproteínas de la capa S de la superficie celular de las bacterias Gram positivas. Las glicoproteínas de la capa S tienen la característica única de autoensamblarse en redes 2D que proporcionan una matriz de visualización para los glicanos con periodicidad a escala nanométrica. Por lo general, los glicanos bacterianos de la capa S están unidos O-glicosídicamente a residuos de serina, treonina o tirosina, y dependen de una variedad mucho mayor de constituyentes, tipos de enlaces glicosídicos y estructuras que sus homólogos eucariotas. A medida que se va desentrañando el glicoma de la capa S de varias bacterias, va evolucionando la imagen de cómo se biosintetizan las glicoproteínas de la capa S. Los experimentos de cristalografía de rayos X han permitido comprender por primera vez el mecanismo de catálisis de determinadas enzimas. En el futuro, será apasionante explotar plenamente el glicoma de la capa S con fines de glicoingeniería y relacionarlo con el interactoma bacteriano.

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