La eliminación temprana de hojas basales en diferentes lados del dosel mejora la calidad del vino Aglianico
Autores: Gambacorta, Giuseppe; Faccia, Michele; Natrella, Giuseppe; Noviello, Mirella; Masi, Gianvito; Tarricone, Luigi
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2022
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 10
Citaciones: Sin citaciones
Es bien sabido que la eliminación temprana de hojas basales es una práctica vitícola adoptada para mejorar la exposición de los racimos a la luz solar directa y radiación UV, y aumentar la concentración de compuestos fenólicos y antocianinas en las bayas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la eliminación temprana de hojas basales en los vinos de Aglianico producidos en la región de Apulia (sur de Italia) durante tres temporadas consecutivas. Se realizaron tres tratamientos de vid, donde se eliminaron el 100% de las hojas de la zona de racimos en el lado norte, sur y ambos lados del dosel. Se utilizaron plantas sin deshoje como control. Se investigó el efecto de los tratamientos en los parámetros químicos básicos, contenido fenólico y composición volátil de los vinos utilizando WineScan FT-MIR, espectrofotometría, HPLC-DAD y SPME-GC/MS. La defoliación temprana aumentó las cantidades de flavonoides (+35-40%), antocianinas (+15-18%), polifenoles totales (+10%), actividad antioxidante (+8-14%) e intensidad de color (+10%), especialmente cuando la eliminación de hojas se aplicó en el lado sur. Además, la eliminación de hojas llevó a un aumento del 40% en antocianinas libres cuando se aplicó en el lado sur del dosel, mientras que se observó un aumento del 24% cuando se aplicó en el lado norte y un 21% cuando se aplicó en los lados norte y sur. Se observó un efecto negativo en los compuestos volátiles, que disminuyeron aproximadamente un 18, 14 y 13% cuando el tratamiento se aplicó en los lados norte, norte-sur y sur del dosel, respectivamente. En conclusión, los tratamientos de eliminación temprana de hojas permiten modular las concentraciones fenólicas y volátiles de los vinos de Aglianico.
Descripción
Es bien sabido que la eliminación temprana de hojas basales es una práctica vitícola adoptada para mejorar la exposición de los racimos a la luz solar directa y radiación UV, y aumentar la concentración de compuestos fenólicos y antocianinas en las bayas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la eliminación temprana de hojas basales en los vinos de Aglianico producidos en la región de Apulia (sur de Italia) durante tres temporadas consecutivas. Se realizaron tres tratamientos de vid, donde se eliminaron el 100% de las hojas de la zona de racimos en el lado norte, sur y ambos lados del dosel. Se utilizaron plantas sin deshoje como control. Se investigó el efecto de los tratamientos en los parámetros químicos básicos, contenido fenólico y composición volátil de los vinos utilizando WineScan FT-MIR, espectrofotometría, HPLC-DAD y SPME-GC/MS. La defoliación temprana aumentó las cantidades de flavonoides (+35-40%), antocianinas (+15-18%), polifenoles totales (+10%), actividad antioxidante (+8-14%) e intensidad de color (+10%), especialmente cuando la eliminación de hojas se aplicó en el lado sur. Además, la eliminación de hojas llevó a un aumento del 40% en antocianinas libres cuando se aplicó en el lado sur del dosel, mientras que se observó un aumento del 24% cuando se aplicó en el lado norte y un 21% cuando se aplicó en los lados norte y sur. Se observó un efecto negativo en los compuestos volátiles, que disminuyeron aproximadamente un 18, 14 y 13% cuando el tratamiento se aplicó en los lados norte, norte-sur y sur del dosel, respectivamente. En conclusión, los tratamientos de eliminación temprana de hojas permiten modular las concentraciones fenólicas y volátiles de los vinos de Aglianico.