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La encapsulación del extracto de cáscara de granada (L.) por doble emulsión: efecto del método de encapsulación y fase oleosa

Autores: Sanhueza, Leyla; García, Paula; Giménez, Begoña; Benito, José Manuel; Matos, María; Gutiérrez, Gemma

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2022

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 14

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La cáscara de granada es un desecho agroindustrial que puede ser utilizado como fuente de punicalagina, un compuesto polifenólico con varios efectos beneficiosos para la salud. Una vez extraído, la punicalagina tiende a degradarse, por lo que su encapsulación en doble emulsión puede ser una alternativa para proteger el compuesto activo y controlar su liberación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la viabilidad de encapsular extracto de cáscara de granada (PPE) en dobles emulsiones utilizando diferentes tipos de aceites (ricino, soja, girasol, Miglyol y naranja) en una proporción de 70:30 (aceite:PPE) y métodos de emulsificación (emulsificación directa por membrana y agitación mecánica), utilizando poliglicérido polirricinoleato (PGPR) y Tween 80 como emulsionantes lipófilos e hidrofílicos, respectivamente. La emulsificación directa por membrana (DME) condujo a emulsiones más estables durante el almacenamiento. El tamaño de las gotas, los valores de dispersión, la morfología y la eficiencia de encapsulación (EE) fueron mejores para las dobles emulsiones (DE) preparadas por DME que para la agitación mecánica (MA). Las DE formuladas utilizando Miglyol o aceite de girasol como fase oleosa podrían considerarse como sistemas aptos para alimentos para encapsular punicalagina con concentraciones de hasta 11,000 mg/L de PPE.

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