El envejecimiento aumenta el daño en los enterocitos durante una exposición de 3 horas a calor muy caliente y seco: un estudio preliminar
Autores: Foster, Josh; Mckenna, Zachary J.; Atkins, Whitley C.; Jarrard, Caitlin P.; Crandall, Craig G.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 3
Citaciones: Sin citaciones
El estrés térmico profundo puede dañar la barrera gastrointestinal, lo que lleva a la translocación microbiana desde el intestino y a una inflamación sistémica subsiguiente. A pesar de la mayor vulnerabilidad de las personas mayores a la morbilidad y mortalidad relacionadas con las olas de calor, se desconoce si la edad modula el daño de la barrera gastrointestinal y la inflamación durante el estrés térmico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar si el envejecimiento impacta el daño en los enterocitos y las respuestas inflamatorias sistémicas a una exposición de 3 horas a un calor muy seco y caliente (47 grados C, 15% de humedad) con actividades de la vida diaria acompañantes (actividad intermitente a 3 METS). Se utilizaron datos de 16 jóvenes (de 21 a 39 años) y 16 mayores (de 65 a 76 años) para abordar este objetivo. En cada grupo, se evaluaron las concentraciones plasmáticas transformadas logarítmicamente de la proteína de unión a ácidos grasos intestinales (I-FABP), interleucina-8 (IL-8) y factor tisular (TF) como índices de daño en los enterocitos, inflamación sistémica y coagulación sanguínea, respectivamente, antes y después de la exposición al calor de 3 horas. En el grupo más joven, la concentración de I-FABP no aumentó de antes a después de la exposición al calor (p = 0.264, d = 0.20), aunque se elevó en el grupo mayor (p = 0.014, d = 0.67). La magnitud del aumento en I-FABP fue mayor en los participantes mayores (p = 0.084, d = 0.55). En todos los participantes, no hubo correlación entre el cambio en la temperatura central y el cambio en I-FABP. No hubo cambio en IL-8 en el grupo más joven (p = 0.193, d = 0.23) tras la exposición al calor, pero observamos una disminución en IL-8 en el grupo mayor (p = 0.047, d = 0.48). TF disminuyó en el grupo más joven (p = 0.071, d = 0.41), pero no cambió en el grupo mayor (p = 0.193, d = 0.15). Nuestros datos indican que la concentración de I-FABP (un índice de daño en los enterocitos) aumenta en los humanos mayores durante una exposición extrema al calor de 3 horas. Estudios futuros deberían determinar si este marcador refleja un aumento en la permeabilidad de la barrera gastrointestinal en individuos mayores durante la exposición al calor.
Descripción
El estrés térmico profundo puede dañar la barrera gastrointestinal, lo que lleva a la translocación microbiana desde el intestino y a una inflamación sistémica subsiguiente. A pesar de la mayor vulnerabilidad de las personas mayores a la morbilidad y mortalidad relacionadas con las olas de calor, se desconoce si la edad modula el daño de la barrera gastrointestinal y la inflamación durante el estrés térmico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar si el envejecimiento impacta el daño en los enterocitos y las respuestas inflamatorias sistémicas a una exposición de 3 horas a un calor muy seco y caliente (47 grados C, 15% de humedad) con actividades de la vida diaria acompañantes (actividad intermitente a 3 METS). Se utilizaron datos de 16 jóvenes (de 21 a 39 años) y 16 mayores (de 65 a 76 años) para abordar este objetivo. En cada grupo, se evaluaron las concentraciones plasmáticas transformadas logarítmicamente de la proteína de unión a ácidos grasos intestinales (I-FABP), interleucina-8 (IL-8) y factor tisular (TF) como índices de daño en los enterocitos, inflamación sistémica y coagulación sanguínea, respectivamente, antes y después de la exposición al calor de 3 horas. En el grupo más joven, la concentración de I-FABP no aumentó de antes a después de la exposición al calor (p = 0.264, d = 0.20), aunque se elevó en el grupo mayor (p = 0.014, d = 0.67). La magnitud del aumento en I-FABP fue mayor en los participantes mayores (p = 0.084, d = 0.55). En todos los participantes, no hubo correlación entre el cambio en la temperatura central y el cambio en I-FABP. No hubo cambio en IL-8 en el grupo más joven (p = 0.193, d = 0.23) tras la exposición al calor, pero observamos una disminución en IL-8 en el grupo mayor (p = 0.047, d = 0.48). TF disminuyó en el grupo más joven (p = 0.071, d = 0.41), pero no cambió en el grupo mayor (p = 0.193, d = 0.15). Nuestros datos indican que la concentración de I-FABP (un índice de daño en los enterocitos) aumenta en los humanos mayores durante una exposición extrema al calor de 3 horas. Estudios futuros deberían determinar si este marcador refleja un aumento en la permeabilidad de la barrera gastrointestinal en individuos mayores durante la exposición al calor.