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El envejecimiento aumenta el daño en los enterocitos durante una exposición de 3 horas a calor muy caliente y seco: un estudio preliminar

Autores: Foster, Josh; Mckenna, Zachary J.; Atkins, Whitley C.; Jarrard, Caitlin P.; Crandall, Craig G.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El estrés térmico profundo puede dañar la barrera gastrointestinal, lo que lleva a la translocación microbiana desde el intestino y a una inflamación sistémica subsiguiente. A pesar de la mayor vulnerabilidad de las personas mayores a la morbilidad y mortalidad relacionadas con las olas de calor, se desconoce si la edad modula el daño de la barrera gastrointestinal y la inflamación durante el estrés térmico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar si el envejecimiento impacta el daño en los enterocitos y las respuestas inflamatorias sistémicas a una exposición de 3 horas a un calor muy seco y caliente (47 grados C, 15% de humedad) con actividades de la vida diaria acompañantes (actividad intermitente a 3 METS). Se utilizaron datos de 16 jóvenes (de 21 a 39 años) y 16 mayores (de 65 a 76 años) para abordar este objetivo. En cada grupo, se evaluaron las concentraciones plasmáticas transformadas logarítmicamente de la proteína de unión a ácidos grasos intestinales (I-FABP), interleucina-8 (IL-8) y factor tisular (TF) como índices de daño en los enterocitos, inflamación sistémica y coagulación sanguínea, respectivamente, antes y después de la exposición al calor de 3 horas. En el grupo más joven, la concentración de I-FABP no aumentó de antes a después de la exposición al calor (p = 0.264, d = 0.20), aunque se elevó en el grupo mayor (p = 0.014, d = 0.67). La magnitud del aumento en I-FABP fue mayor en los participantes mayores (p = 0.084, d = 0.55). En todos los participantes, no hubo correlación entre el cambio en la temperatura central y el cambio en I-FABP. No hubo cambio en IL-8 en el grupo más joven (p = 0.193, d = 0.23) tras la exposición al calor, pero observamos una disminución en IL-8 en el grupo mayor (p = 0.047, d = 0.48). TF disminuyó en el grupo más joven (p = 0.071, d = 0.41), pero no cambió en el grupo mayor (p = 0.193, d = 0.15). Nuestros datos indican que la concentración de I-FABP (un índice de daño en los enterocitos) aumenta en los humanos mayores durante una exposición extrema al calor de 3 horas. Estudios futuros deberían determinar si este marcador refleja un aumento en la permeabilidad de la barrera gastrointestinal en individuos mayores durante la exposición al calor.

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