Espumoso y otras propiedades funcionales de la leche de yegua liofilizada
Autores: Cais-Sokolinska, Dorota; Teichert, Joanna; Gawaek, Jolanta
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 18
Citaciones: Sin citaciones
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del proceso de liofilización en la preservación de la leche de yegua. Esto se logró a través de la caracterización de las propiedades funcionales de la leche de yegua liofilizada reconstituida. Se investigó la composición química, la densidad a granel, la capacidad de espuma y la capacidad de formar emulsiones del índice de ácidos grasos aterogénicos, trombogénicos e hipercolesterolémicos. El proceso de liofilización no cambió la proporción de los componentes de la leche en la materia seca. El contenido de humedad de la leche de yegua liofilizada fue de 10.3 g/kg y la densidad a granel fue inferior a 0.1 g/mL. La capacidad de espumado fue del 111.3%; por lo tanto, la capacidad de espumado de la leche fue muy pobre. La capacidad de unión al aceite fue de 2.19 g/g de proteína. El proceso de liofilización mejora el grado de unión y retención de aceite por las proteínas de la leche, pero la espuma producida era inestable, de corta duración y carecía de la capacidad de retener fracciones de aire. Los valores del índice aterogénico y del índice trombogénico calculados para la leche reconstituida fueron de 1.02 y 0.53, respectivamente. El índice de ácidos grasos hipercolesterolémicos fue de 25.01.
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del proceso de liofilización en la preservación de la leche de yegua. Esto se logró a través de la caracterización de las propiedades funcionales de la leche de yegua liofilizada reconstituida. Se investigó la composición química, la densidad a granel, la capacidad de espuma y la capacidad de formar emulsiones del índice de ácidos grasos aterogénicos, trombogénicos e hipercolesterolémicos. El proceso de liofilización no cambió la proporción de los componentes de la leche en la materia seca. El contenido de humedad de la leche de yegua liofilizada fue de 10.3 g/kg y la densidad a granel fue inferior a 0.1 g/mL. La capacidad de espumado fue del 111.3%; por lo tanto, la capacidad de espumado de la leche fue muy pobre. La capacidad de unión al aceite fue de 2.19 g/g de proteína. El proceso de liofilización mejora el grado de unión y retención de aceite por las proteínas de la leche, pero la espuma producida era inestable, de corta duración y carecía de la capacidad de retener fracciones de aire. Los valores del índice aterogénico y del índice trombogénico calculados para la leche reconstituida fueron de 1.02 y 0.53, respectivamente. El índice de ácidos grasos hipercolesterolémicos fue de 25.01.