Emulsiones Pickering de solvente de eutéctico profundo en agua estabilizadas por nanopartículas de almidón
Autores: Xie, Rongzhen; Tan, Zhijian; Fan, Wei; Qin, Jingping; Guo, Shiyin; Xiao, Hang; Tang, Zhonghai
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 14
Citaciones: Sin citaciones
Los solventes eutécticos profundos (DES, por sus siglas en inglés) han recibido una atención extensa en la química verde debido a su facilidad de preparación, rentabilidad y baja toxicidad. Las emulsiones de Pickering ofrecen ventajas como estabilidad a largo plazo, baja toxicidad y amigabilidad ambiental. La fase aceitosa en algunas emulsiones de Pickering está compuesta por solventes, y los DESs pueden servir como una alternativa más efectiva a estos solventes. La combinación de DESs y emulsiones de Pickering puede mejorar las aplicaciones de la química verde al reducir el uso de químicos dañinos y mejorar la sostenibilidad. En este estudio, se preparó una emulsión de Pickering compuesta por un DES (mentol:ácido octanoico = 1:1) en agua y se estabilizó utilizando nanopartículas de almidón (SNPs). La emulsión fue caracterizada exhaustivamente utilizando varias técnicas, incluyendo microscopía óptica, microscopía de transmisión, análisis de tamaño de partícula por láser y mediciones reológicas. Los resultados demostraron que la emulsión de Pickering de DES en agua estabilizada por las SNPs tenía una excelente estabilidad y mantuvo su integridad estructural por más de 200 días a temperatura ambiente (20 grados Celsius). Esta estabilidad prolongada tiene implicaciones significativas para muchas aplicaciones, especialmente en el ámbito del almacenamiento y transporte. Esta emulsión de Pickering basada en DESs y SNPs es sostenible y estable, y tiene un gran potencial para mejorar las prácticas de química verde en diversos campos.
Descripción
Los solventes eutécticos profundos (DES, por sus siglas en inglés) han recibido una atención extensa en la química verde debido a su facilidad de preparación, rentabilidad y baja toxicidad. Las emulsiones de Pickering ofrecen ventajas como estabilidad a largo plazo, baja toxicidad y amigabilidad ambiental. La fase aceitosa en algunas emulsiones de Pickering está compuesta por solventes, y los DESs pueden servir como una alternativa más efectiva a estos solventes. La combinación de DESs y emulsiones de Pickering puede mejorar las aplicaciones de la química verde al reducir el uso de químicos dañinos y mejorar la sostenibilidad. En este estudio, se preparó una emulsión de Pickering compuesta por un DES (mentol:ácido octanoico = 1:1) en agua y se estabilizó utilizando nanopartículas de almidón (SNPs). La emulsión fue caracterizada exhaustivamente utilizando varias técnicas, incluyendo microscopía óptica, microscopía de transmisión, análisis de tamaño de partícula por láser y mediciones reológicas. Los resultados demostraron que la emulsión de Pickering de DES en agua estabilizada por las SNPs tenía una excelente estabilidad y mantuvo su integridad estructural por más de 200 días a temperatura ambiente (20 grados Celsius). Esta estabilidad prolongada tiene implicaciones significativas para muchas aplicaciones, especialmente en el ámbito del almacenamiento y transporte. Esta emulsión de Pickering basada en DESs y SNPs es sostenible y estable, y tiene un gran potencial para mejorar las prácticas de química verde en diversos campos.