logo móvil

Diversidad endofítica en con diferentes manejos de viñedos y poblaciones del norte de Italia: un estudio comparativo de métodos de secuenciación dependientes de cultivo y de amplicones

Autores: Pizzi, Simona; Conti, Angela; Di Canito, Alessandra; Casagrande Pierantoni, Debora; Foschino, Roberto; Setati, Mathabatha Evodia; Vigentini, Ileana

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

Descargar PDF

Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los riesgos ambientales y humanos asociados con el uso de pesticidas han aumentado la necesidad de enfoques alternativos para el control de enfermedades. Las plantas albergan una variedad de microorganismos conocidos como endófitos, que pueden conferir beneficios a sus hospedadores. Explorar métodos para aislar estos organismos es crucial para evaluar su potencial como agentes de biocontrol, con el objetivo final de minimizar el uso de pesticidas en la viticultura. Este estudio investigó las comunidades microbianas endofíticas de dos especies de vides, cultivadas bajo diversas prácticas de manejo de viñedos, y muestreadas de cuatro ubicaciones distintas en el norte de Italia.

Documentos Relacionados

Temas Virtualpro