Diversidad endofítica en con diferentes manejos de viñedos y poblaciones del norte de Italia: un estudio comparativo de métodos de secuenciación dependientes de cultivo y de amplicones
Autores: Pizzi, Simona; Conti, Angela; Di Canito, Alessandra; Casagrande Pierantoni, Debora; Foschino, Roberto; Setati, Mathabatha Evodia; Vigentini, Ileana
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 6
Citaciones: Sin citaciones
Los riesgos ambientales y humanos asociados con el uso de pesticidas han aumentado la necesidad de enfoques alternativos para el control de enfermedades. Las plantas albergan una variedad de microorganismos conocidos como endófitos, que pueden conferir beneficios a sus hospedadores. Explorar métodos para aislar estos organismos es crucial para evaluar su potencial como agentes de biocontrol, con el objetivo final de minimizar el uso de pesticidas en la viticultura. Este estudio investigó las comunidades microbianas endofíticas de dos especies de vides, cultivadas bajo diversas prácticas de manejo de viñedos, y muestreadas de cuatro ubicaciones distintas en el norte de Italia.
Descripción
Los riesgos ambientales y humanos asociados con el uso de pesticidas han aumentado la necesidad de enfoques alternativos para el control de enfermedades. Las plantas albergan una variedad de microorganismos conocidos como endófitos, que pueden conferir beneficios a sus hospedadores. Explorar métodos para aislar estos organismos es crucial para evaluar su potencial como agentes de biocontrol, con el objetivo final de minimizar el uso de pesticidas en la viticultura. Este estudio investigó las comunidades microbianas endofíticas de dos especies de vides, cultivadas bajo diversas prácticas de manejo de viñedos, y muestreadas de cuatro ubicaciones distintas en el norte de Italia.