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Caracterización polifenólica y actividad antioxidante de cultivares de aguacate Hass y Fuerte de Costa Rica.

Autores: Navarro, Mirtha; Moreira, Ileana; Arnaez, Elizabeth; Quesada, Silvia; Azofeifa, Gabriela; Vargas, Felipe; Alvarado, Diego; Chen, Pei

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2018

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 10

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La composición fenólica de la piel y la pulpa de manzanas (cultivar Anna) y ciruelas (cultivar satsuma) comerciales en Costa Rica, fue estudiada utilizando Cromatografía Líquida de Ultra Alta Resolución acoplada con Espectrometría de Masas de Alta Resolución (UPLC-DAD-ESI-MS) en extractos fenólicos enriquecidos, con énfasis particular en la caracterización de proantocianidinas y flavonoides. Se identificaron un total de 52 compuestos, incluyendo 21 proantocianidinas ([(+)-catequina y (-)-epicatequina]) monómeros de flavan-3-oles, cinco dímeros de tipo procianidina B y dos dímeros de tipo procianidina A, cinco trímeros de tipo procianidina B y dos trímeros de tipo procianidina A, así como un tetramero de tipo procianidina B, dos pentámeros de tipo procianidina B y dos galatos de flavan-3-oles); 15 flavonoides (derivados de kaempferol, quercetina y naringenina); nueve ácidos fenólicos (derivados de protochatecuico, cafeoilquínico y ácido hidroxicinámico); cinco hidroxicalconas (derivados de florretina y 3-hidroxiflorretina); y dos glucósidos de isoprenoides (derivados de vomifoliol). Estos hallazgos constituyen el primer informe de un número tan alto y diversidad de compuestos en la piel de un solo cultivar de ciruela y de la presencia de pentámeros de proantocianidinas en la piel de manzana. Además, es la primera vez que se informa de un número tan grande de flavonoides y proantocianidinas glucosiladas en la piel y la pulpa de un solo cultivar de ciruela. Además, el contenido fenólico total (TPC) se midió con valores altos observados para todas las muestras, especialmente para las pieles de frutas con un TPC de 619,6 y 640,3 mg equivalentes de ácido gálico/g de extracto respectivamente para manzana y ciruela. Se evaluó el potencial antioxidante utilizando los métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), con resultados que también mostraron valores altos para todas las muestras, especialmente de nuevo para las pieles de frutas con IC de 4,54 y 5,19 ug/mL (DPPH) y 16,8 y 14,6 mmol TE/g (ORAC) respectivamente para manzana y ciruela, indicando el valor potencial de estos extractos. Se encontró una correlación negativa significativa entre el TPC y los valores antioxidantes de DPPH para ambas muestras de manzana y ciruela, especialmente para las ciruelas ( = -0,981, < 0,05), así como una correlación positiva significativa entre el TPC y el ORAC, también especialmente para las ciruelas ( = 0,993, < 0,05) y entre ambos, los métodos antioxidantes DPPH y ORAC ( = 0,994, < 0,05).

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