Evaluación de las características antioxidantes y anti-glucémicas de la cáscara de limón envejecida inducida por tres modelos de dorado térmico: secado en aire caliente, alta temperatura y humedad, y ciclo de secado al vapor
Autores: Chuang, Kai-Chun; Chiang, Yi-Chan; Chang, Yi-Jou; Lee, Yen-Chieh; Chiang, Po-Yuan
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 20
Citaciones: Sin citaciones
Este estudio evaluó las propiedades antioxidantes y anti-glucémicas del Chenpi de limón negro (BLC) ((L.) Burm. f. cv. Eureka), procesado utilizando tres modelos de dorado térmico: secado por aire caliente (HAL), alta temperatura y humedad, y ciclo de secado al vapor (SCL), y los comparó con la cáscara de limón fresco y el Chenpi comercial. La tecnología de envejecimiento asistido por humedad (MAAT) es un proceso respetuoso con el medio ambiente para inducir reacciones de dorado en la cáscara de limón, mejorando sus propiedades funcionales. Nuestros resultados demostraron aumentos significativos en sacarosa, contenido total de flavonoides y capacidades antioxidantes (2,2-difenilpicrilhidrazil: 12,86 Trolox/g de peso seco; poder antioxidante reductor férrico: 14,92 mg Trolox/g de peso seco) con el modelo MAAT-HAL. El modelo MAAT-SCL mejoró significativamente el grado de dorado, fructosa, contenido total de polifenoles, narirutina y síntesis de 5-hidroximetilfurfural (< 0,05). Además, la cáscara de limón envejecida mostró una actividad inhibidora potencial de la alfa-glucosidasa (28,28%), lo que sugiere su papel en la regulación del azúcar en sangre después de las comidas. El análisis multivariado (análisis de componentes principales y mapa de calor) indicó que el BLC procesado utilizando el modelo MAAT-SCL presentaba similitudes con el Chenpi comercial, lo que indica su potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. Nuestros resultados indican que MAAT-SCL puede aumentar el valor económico de los subproductos de limón, ofreciendo una alternativa sostenible y funcional al Chenpi tradicional.
Descripción
Este estudio evaluó las propiedades antioxidantes y anti-glucémicas del Chenpi de limón negro (BLC) ((L.) Burm. f. cv. Eureka), procesado utilizando tres modelos de dorado térmico: secado por aire caliente (HAL), alta temperatura y humedad, y ciclo de secado al vapor (SCL), y los comparó con la cáscara de limón fresco y el Chenpi comercial. La tecnología de envejecimiento asistido por humedad (MAAT) es un proceso respetuoso con el medio ambiente para inducir reacciones de dorado en la cáscara de limón, mejorando sus propiedades funcionales. Nuestros resultados demostraron aumentos significativos en sacarosa, contenido total de flavonoides y capacidades antioxidantes (2,2-difenilpicrilhidrazil: 12,86 Trolox/g de peso seco; poder antioxidante reductor férrico: 14,92 mg Trolox/g de peso seco) con el modelo MAAT-HAL. El modelo MAAT-SCL mejoró significativamente el grado de dorado, fructosa, contenido total de polifenoles, narirutina y síntesis de 5-hidroximetilfurfural (< 0,05). Además, la cáscara de limón envejecida mostró una actividad inhibidora potencial de la alfa-glucosidasa (28,28%), lo que sugiere su papel en la regulación del azúcar en sangre después de las comidas. El análisis multivariado (análisis de componentes principales y mapa de calor) indicó que el BLC procesado utilizando el modelo MAAT-SCL presentaba similitudes con el Chenpi comercial, lo que indica su potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. Nuestros resultados indican que MAAT-SCL puede aumentar el valor económico de los subproductos de limón, ofreciendo una alternativa sostenible y funcional al Chenpi tradicional.