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Evaluación de las características antioxidantes y anti-glucémicas de la cáscara de limón envejecida inducida por tres modelos de dorado térmico: secado en aire caliente, alta temperatura y humedad, y ciclo de secado al vapor

Autores: Chuang, Kai-Chun; Chiang, Yi-Chan; Chang, Yi-Jou; Lee, Yen-Chieh; Chiang, Po-Yuan

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 20

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Este estudio evaluó las propiedades antioxidantes y anti-glucémicas del Chenpi de limón negro (BLC) ((L.) Burm. f. cv. Eureka), procesado utilizando tres modelos de dorado térmico: secado por aire caliente (HAL), alta temperatura y humedad, y ciclo de secado al vapor (SCL), y los comparó con la cáscara de limón fresco y el Chenpi comercial. La tecnología de envejecimiento asistido por humedad (MAAT) es un proceso respetuoso con el medio ambiente para inducir reacciones de dorado en la cáscara de limón, mejorando sus propiedades funcionales. Nuestros resultados demostraron aumentos significativos en sacarosa, contenido total de flavonoides y capacidades antioxidantes (2,2-difenilpicrilhidrazil: 12,86 Trolox/g de peso seco; poder antioxidante reductor férrico: 14,92 mg Trolox/g de peso seco) con el modelo MAAT-HAL. El modelo MAAT-SCL mejoró significativamente el grado de dorado, fructosa, contenido total de polifenoles, narirutina y síntesis de 5-hidroximetilfurfural (< 0,05). Además, la cáscara de limón envejecida mostró una actividad inhibidora potencial de la alfa-glucosidasa (28,28%), lo que sugiere su papel en la regulación del azúcar en sangre después de las comidas. El análisis multivariado (análisis de componentes principales y mapa de calor) indicó que el BLC procesado utilizando el modelo MAAT-SCL presentaba similitudes con el Chenpi comercial, lo que indica su potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. Nuestros resultados indican que MAAT-SCL puede aumentar el valor económico de los subproductos de limón, ofreciendo una alternativa sostenible y funcional al Chenpi tradicional.

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