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Evaluación Cuantitativa de la Función Gustativa y su Asociación con la Demografía y la Morbilidad Sistémica

Autores: Aframian, Doron J.; Zedan, Alaa; Agbariah, Weaam; Rettman, Andra; Almoznino, Galit

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Este estudio tuvo como objetivo analizar las asociaciones de la disfunción gustativa medida por tiras de sabor validadas con la demografía y las comorbilidades. Este estudio transversal analizó retrospectivamente los registros de pacientes que asistieron al Centro Quimiosensorial Orofacial del Centro Médico Hadassah entre 2017 y 2020. Se utilizaron tiras de sabor como un método validado para determinar la disfunción del gusto. Se incluyeron un total de 272 sujetos, 137 (50.4%) mujeres y 135 (49.6%) hombres, con una edad media de 53.5 +/- 19.3 años y un rango de edad de 18 a 98 años. La puntuación total de sabor entre la población del estudio fue de 8.53 +/- 4.03 (rango de escala 0-16). La edad tuvo una correlación negativa significativa con la puntuación total de sabor (p = 0.001), y los hombres mostraron peores puntuaciones totales (p < 0.001), saladas (p = 0.003) y amargas (p < 0.001). El trauma mayor se asoció con peores puntuaciones totales (p < 0.001) y evaluaciones de sabor especializadas (dulce (p = 0.001), ácido (p = 0.002), salado (p = 0.016) y amargo (p < 0.001)). La quimioterapia se asoció con puntuaciones totales reducidas (p < 0.001), saladas (p = 0.003) y amargas (p = 0.001). La deficiencia de zinc mostró peores puntuaciones saladas (p = 0.027) y totales (p = 0.038). Los pacientes con síndrome de boca ardiente (BMS) mostraron puntuaciones saladas más altas (p = 0.017). Los pacientes que experimentaron exposición a productos químicos tóxicos mostraron peores puntuaciones saladas (p = 0.024). Concluimos que la disfunción gustativa está asociada con una mayor edad, sexo masculino y comorbilidades de trauma mayor, quimioterapia actual, deficiencia de zinc, BMS y exposición a toxinas. El estudio destaca la importancia de la evaluación sistémica y la evaluación cuantitativa de la disfunción gustativa como parte del proceso diagnóstico de pacientes con quejas subjetivas de trastornos del gusto.

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