Total, neutro y polares lípidos de ingredientes, subproductos y cerveza: evaluación de actividades antitrombóticas
Autores: Lordan, Ronan; O"Keeffe, Eoin; Tsoupras, Alexandros; Zabetakis, Ioannis
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2019
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 17
Citaciones: Sin citaciones
Las propiedades antitrombóticas in vitro de los constituyentes lipídicos polares de grano malteado (MG), lúpulo granulado (PH), bagazo de cerveza (BSG), lúpulo gastado (SH), mosto y cerveza embotellada de la misma línea de producción fueron evaluadas en plaquetas humanas. Los lípidos totales (TL) fueron extraídos según el método de Bligh y Dyer y posteriormente separados en extractos de lípidos neutros totales (TNL) y lípidos polares totales (TPL) por distribución en contracorriente. Los extractos de TL, TNL y TPL de todas las muestras fueron evaluados por su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria humana inducida por el factor activador de plaquetas (PAF) y la trombina. Los extractos de lípidos de las materias primas, subproductos, mosto y cerveza mostraron propiedades antitrombóticas contra PAF y trombina. Sin embargo, el TPL de la cerveza mostró los valores de IC más bajos contra la agregación plaquetaria inducida por PAF (7,8 +/- 3,9 ug) y la inducida por trombina (4,3 +/- 3,0 ug), lo que indica que estos lípidos polares fueron los más antitrombóticos. Los extractos de lípidos tendieron a ser más bioactivos contra la vía de la trombina. El contenido de ácidos grasos de todos los extractos de TPL fue evaluado mediante GC-MS. La composición de ácidos grasos de los extractos de TPL más bioactivos, el mosto y la cerveza, compartieron perfiles de ácidos grasos similares. De hecho, se observó que la fermentación parece desempeñar un papel en aumentar las propiedades antitrombóticas de los lípidos polares contra PAF y trombina al alterar moderadamente la composición de ácidos grasos de los lípidos polares. Además, el uso de subproductos de la elaboración de cerveza como fuente de lípidos funcionales cardioprotectores merece una mayor investigación y valorización.
Descripción
Las propiedades antitrombóticas in vitro de los constituyentes lipídicos polares de grano malteado (MG), lúpulo granulado (PH), bagazo de cerveza (BSG), lúpulo gastado (SH), mosto y cerveza embotellada de la misma línea de producción fueron evaluadas en plaquetas humanas. Los lípidos totales (TL) fueron extraídos según el método de Bligh y Dyer y posteriormente separados en extractos de lípidos neutros totales (TNL) y lípidos polares totales (TPL) por distribución en contracorriente. Los extractos de TL, TNL y TPL de todas las muestras fueron evaluados por su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria humana inducida por el factor activador de plaquetas (PAF) y la trombina. Los extractos de lípidos de las materias primas, subproductos, mosto y cerveza mostraron propiedades antitrombóticas contra PAF y trombina. Sin embargo, el TPL de la cerveza mostró los valores de IC más bajos contra la agregación plaquetaria inducida por PAF (7,8 +/- 3,9 ug) y la inducida por trombina (4,3 +/- 3,0 ug), lo que indica que estos lípidos polares fueron los más antitrombóticos. Los extractos de lípidos tendieron a ser más bioactivos contra la vía de la trombina. El contenido de ácidos grasos de todos los extractos de TPL fue evaluado mediante GC-MS. La composición de ácidos grasos de los extractos de TPL más bioactivos, el mosto y la cerveza, compartieron perfiles de ácidos grasos similares. De hecho, se observó que la fermentación parece desempeñar un papel en aumentar las propiedades antitrombóticas de los lípidos polares contra PAF y trombina al alterar moderadamente la composición de ácidos grasos de los lípidos polares. Además, el uso de subproductos de la elaboración de cerveza como fuente de lípidos funcionales cardioprotectores merece una mayor investigación y valorización.