Cromatografía de gases-espectrometría de masas basada en el perfil de metabolitos para la evaluación de la frescura en la dorada ()
Autores: Mallouchos, Athanasios; Mikrou, Theano; Gardeli, Chrysavgi
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 16
Citaciones: Sin citaciones
La dorada (Sparus aurata) es una de las especies de peces mediterráneos de cultivo más importantes, y existe un considerable interés en el desarrollo de métodos adecuados para evaluar su frescura. En el presente trabajo, se empleó la metabolómica basada en cromatografía de gases-espectrometría de masas para monitorear los metabolitos hidrofílicos de la dorada durante su almacenamiento en hielo durante 19 días. Además, los cambios de calidad fueron evaluados utilizando dos métodos convencionales: la evaluación sensorial de acuerdo con el esquema de clasificación de la Unión Europea y el valor de -valor, el índice químico más ampliamente utilizado de la descomposición del pescado. Con la aplicación de la quimiometría, las muestras de pescado fueron clasificadas con éxito en las categorías de frescura, y se construyó un modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales para predecir el -valor. Se encontró una lista de metabolitos diferenciales, que se distinguieron según su perfil de evolución como posibles biomarcadores de frescura y descomposición. Por lo tanto, los resultados respaldan la idoneidad de la metodología propuesta para obtener información sobre la calidad del marisco.
Descripción
La dorada (Sparus aurata) es una de las especies de peces mediterráneos de cultivo más importantes, y existe un considerable interés en el desarrollo de métodos adecuados para evaluar su frescura. En el presente trabajo, se empleó la metabolómica basada en cromatografía de gases-espectrometría de masas para monitorear los metabolitos hidrofílicos de la dorada durante su almacenamiento en hielo durante 19 días. Además, los cambios de calidad fueron evaluados utilizando dos métodos convencionales: la evaluación sensorial de acuerdo con el esquema de clasificación de la Unión Europea y el valor de -valor, el índice químico más ampliamente utilizado de la descomposición del pescado. Con la aplicación de la quimiometría, las muestras de pescado fueron clasificadas con éxito en las categorías de frescura, y se construyó un modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales para predecir el -valor. Se encontró una lista de metabolitos diferenciales, que se distinguieron según su perfil de evolución como posibles biomarcadores de frescura y descomposición. Por lo tanto, los resultados respaldan la idoneidad de la metodología propuesta para obtener información sobre la calidad del marisco.