Evaluación de la dinámica de residuos de pesticidas en lechuga, cebolla, puerro, zanahoria y perejil
Autores: Horská, Tereza; Kocourek, Frantiek; Stará, Jitka; Holý, Kamil; Mráz, Petr; Krátký, Frantiek; Kocourek, Vladimír; Hajlová, Jana
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
2020
Evaluación de la dinámica de residuos de pesticidas en lechuga, cebolla, puerro, zanahoria y perejilCategoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 14
Citaciones: Sin citaciones
Se analizaron las dinámicas de 32 sustancias activas contenidas en formulaciones de pesticidas (15 fungicidas y 17 insecticidas) en lechuga iceberg, cebolla, puerro, zanahoria y perejil. Los residuos de pesticidas se monitorearon desde el momento de la aplicación hasta la cosecha. En total, se desarrollaron 114 modelos matemáticos de disipación de residuos utilizando una ecuación cinética de primer orden. Basándose en estos modelos, fue posible predecir el intervalo de acción pre-cosecha (el tiempo entre la última aplicación de pesticida y la cosecha del cultivo) necesario para alcanzar un umbral de acción objetivo (valor significativamente menor que el límite máximo) para la producción de vegetales con bajos residuos. Además, fue posible determinar un intervalo de acción pre-cosecha basado en un umbral de acción de 0.01 mg/kg para producir vegetales destinados a la producción de cero residuos. La mayor cantidad de residuos de pesticidas se encontró en zanahorias y hojas de perejil varios días después del tratamiento, y la disipación de pesticidas fue generalmente lenta. Se encontraron cantidades menores en puerros y lechuga, pero la disipación de pesticidas fue más rápida en la lechuga. Según nuestros hallazgos, parece factible aplicar cantidades reducidas de pesticidas para mantenerse por debajo de los niveles no deseados de residuos. Sin embargo, se requiere más investigación para comprender la efectividad de la aplicación reducida de pesticidas para controlar organismos de plagas relevantes.
Descripción
Se analizaron las dinámicas de 32 sustancias activas contenidas en formulaciones de pesticidas (15 fungicidas y 17 insecticidas) en lechuga iceberg, cebolla, puerro, zanahoria y perejil. Los residuos de pesticidas se monitorearon desde el momento de la aplicación hasta la cosecha. En total, se desarrollaron 114 modelos matemáticos de disipación de residuos utilizando una ecuación cinética de primer orden. Basándose en estos modelos, fue posible predecir el intervalo de acción pre-cosecha (el tiempo entre la última aplicación de pesticida y la cosecha del cultivo) necesario para alcanzar un umbral de acción objetivo (valor significativamente menor que el límite máximo) para la producción de vegetales con bajos residuos. Además, fue posible determinar un intervalo de acción pre-cosecha basado en un umbral de acción de 0.01 mg/kg para producir vegetales destinados a la producción de cero residuos. La mayor cantidad de residuos de pesticidas se encontró en zanahorias y hojas de perejil varios días después del tratamiento, y la disipación de pesticidas fue generalmente lenta. Se encontraron cantidades menores en puerros y lechuga, pero la disipación de pesticidas fue más rápida en la lechuga. Según nuestros hallazgos, parece factible aplicar cantidades reducidas de pesticidas para mantenerse por debajo de los niveles no deseados de residuos. Sin embargo, se requiere más investigación para comprender la efectividad de la aplicación reducida de pesticidas para controlar organismos de plagas relevantes.