Utilizando espectroscopía de fluorescencia de cara frontal y análisis bioquímico de la miel para evaluar un marcador del nivel de infestación de colonias de abejas melíferas
Autores: Stankovi, Mira; Prokopijevi, Milo; ikoparija, Branko; Nedi, Neboja; Andri, Filip; Polovi, Natalija; Nati, Maja; Radoti, Ksenija
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 16
Citaciones: Sin citaciones
es un ácaro parásito responsable de la pérdida de colonias de abejas melíferas. Este estudio tuvo como objetivo encontrar un marcador prometedor en la miel para el nivel de infestación de colonias de abejas utilizando espectroscopia de fluorescencia y análisis bioquímicos. Examinamos si los parámetros de las muestras de miel en cuanto a espectros de fluorescencia y parámetros bioquímicos, relacionados tanto con proteínas como con fenoles, podrían estar conectados con el nivel de infestación de colonias de abejas. El nivel de infestación estaba altamente correlacionado positivamente con la actividad de la catalasa en la miel (r = 0.936). Además, el nivel de infestación estaba correlacionado positivamente con el componente espectral fenólico (r = 0.656), que estaba relacionado tentativamente con los fenoles en la miel. No se encontró correlación entre la actividad de la diastasa en la miel y el nivel de infestación de las colonias. Los resultados indican que la actividad de la catalasa en la miel y el componente espectral PFC1 pueden ser marcadores confiables para el nivel de infestación de las colonias. Los datos obtenidos pueden estar relacionados con el rendimiento de miel obtenido de las colmenas.
Descripción
es un ácaro parásito responsable de la pérdida de colonias de abejas melíferas. Este estudio tuvo como objetivo encontrar un marcador prometedor en la miel para el nivel de infestación de colonias de abejas utilizando espectroscopia de fluorescencia y análisis bioquímicos. Examinamos si los parámetros de las muestras de miel en cuanto a espectros de fluorescencia y parámetros bioquímicos, relacionados tanto con proteínas como con fenoles, podrían estar conectados con el nivel de infestación de colonias de abejas. El nivel de infestación estaba altamente correlacionado positivamente con la actividad de la catalasa en la miel (r = 0.936). Además, el nivel de infestación estaba correlacionado positivamente con el componente espectral fenólico (r = 0.656), que estaba relacionado tentativamente con los fenoles en la miel. No se encontró correlación entre la actividad de la diastasa en la miel y el nivel de infestación de las colonias. Los resultados indican que la actividad de la catalasa en la miel y el componente espectral PFC1 pueden ser marcadores confiables para el nivel de infestación de las colonias. Los datos obtenidos pueden estar relacionados con el rendimiento de miel obtenido de las colmenas.