Extracción y caracterización de lisozima de la clara de huevo de pato salada
Autores: Yao, Xinjun; Du, Tianyin; Guo, Jun; Lv, Weiqiao; Adhikari, Benu; Xu, Jicheng
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2022
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 18
Citaciones: Sin citaciones
La clara de huevo de pato salado (SDEW), como subproducto principal en el proceso de producción de la yema de huevo salada, no ha sido utilizada de manera efectiva como recurso alimenticio debido a su alta concentración de sal. Este estudio utilizó de manera creativa la precipitación del punto isoeléctrico, la ultrafiltración y el intercambio catiónico para separar y purificar la lisozima de SDEW y exploró preliminarmente las propiedades enzimáticas de la lisozima. Los resultados mostraron que el peso molecular relativo de la lisozima era de aproximadamente 14 KDa, y la actividad específica de la lisozima alcanzó 18,300 U/mg. La lisozima tuvo buena estabilidad en el rango de temperatura de 30 grados Celsius a 60 grados Celsius y un pH de 4 a 7. Los iones metálicos, Fe, Cu y Zn, inhibieron fuertemente la actividad de la lisozima. Diferentes surfactantes mostraron ciertos efectos de inhibición sobre la lisozima de SDEW, entre los cuales la glicerina tuvo el efecto inhibidor más fuerte. Este estudio tuvo como objetivo proporcionar una referencia teórica para la purificación industrial y producción de lisozima a partir de SDEW.
Descripción
La clara de huevo de pato salado (SDEW), como subproducto principal en el proceso de producción de la yema de huevo salada, no ha sido utilizada de manera efectiva como recurso alimenticio debido a su alta concentración de sal. Este estudio utilizó de manera creativa la precipitación del punto isoeléctrico, la ultrafiltración y el intercambio catiónico para separar y purificar la lisozima de SDEW y exploró preliminarmente las propiedades enzimáticas de la lisozima. Los resultados mostraron que el peso molecular relativo de la lisozima era de aproximadamente 14 KDa, y la actividad específica de la lisozima alcanzó 18,300 U/mg. La lisozima tuvo buena estabilidad en el rango de temperatura de 30 grados Celsius a 60 grados Celsius y un pH de 4 a 7. Los iones metálicos, Fe, Cu y Zn, inhibieron fuertemente la actividad de la lisozima. Diferentes surfactantes mostraron ciertos efectos de inhibición sobre la lisozima de SDEW, entre los cuales la glicerina tuvo el efecto inhibidor más fuerte. Este estudio tuvo como objetivo proporcionar una referencia teórica para la purificación industrial y producción de lisozima a partir de SDEW.