Extracción y caracterización fisicoquímica del mucílago de Opuntia cochenillifera (L.) Miller
Autores: Mariel, Monrroy; Erick, García; Katherine, Ríos; José Renán, García
Idioma: Inglés
Editor: Hindawi
Año: 2017
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
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Citaciones: Sin citaciones
El objetivo de este estudio fue extraer mucílago de cactus O. cochenillifera (L.) y determinar sus propiedades funcionales y fisicoquímicas. El mejor rendimiento de mucílago (31%) se obtuvo mediante extracción no térmica con hidratación. El mucílago presenta contenidos apreciables de hidratos de carbono y proteínas. El análisis fitoquímico mostró la presencia de alcaloides y terpenos/esteroides. El espectro infrarrojo transformado de Fourier (FT-IR) del mucílago muestra bandas típicas de carbohidratos como O-H, C-H y -COO-. El mucílago demostró capacidades de retención de agua y aceite de 2,78 g de agua/g de mucílago seco y 1,80 g de aceite/g de mucílago seco, respectivamente; estas propiedades pueden tener un efecto positivo en la textura de los productos cuando se utilizan como estabilizantes. El pH ligeramente ácido (4,8-5) contribuye a su capacidad emulsionante. La presencia de electrolitos en el mucílago puede ser de gran valor en procesos de floculación. El mucílago forma soluciones de baja viscosidad del mismo modo que la goma arábiga. Por último, se evaluó su potencial como eliminador de colorantes textiles, alcanzando una tasa de eliminación del 70% a partir de soluciones acuosas. El mucílago preparado presenta propiedades que lo recomiendan como material natural que puede utilizarse como aditivo en la industria química, alimentaria, farmacéutica y cosmética, así como en procesos de descontaminación.
Descripción
El objetivo de este estudio fue extraer mucílago de cactus O. cochenillifera (L.) y determinar sus propiedades funcionales y fisicoquímicas. El mejor rendimiento de mucílago (31%) se obtuvo mediante extracción no térmica con hidratación. El mucílago presenta contenidos apreciables de hidratos de carbono y proteínas. El análisis fitoquímico mostró la presencia de alcaloides y terpenos/esteroides. El espectro infrarrojo transformado de Fourier (FT-IR) del mucílago muestra bandas típicas de carbohidratos como O-H, C-H y -COO-. El mucílago demostró capacidades de retención de agua y aceite de 2,78 g de agua/g de mucílago seco y 1,80 g de aceite/g de mucílago seco, respectivamente; estas propiedades pueden tener un efecto positivo en la textura de los productos cuando se utilizan como estabilizantes. El pH ligeramente ácido (4,8-5) contribuye a su capacidad emulsionante. La presencia de electrolitos en el mucílago puede ser de gran valor en procesos de floculación. El mucílago forma soluciones de baja viscosidad del mismo modo que la goma arábiga. Por último, se evaluó su potencial como eliminador de colorantes textiles, alcanzando una tasa de eliminación del 70% a partir de soluciones acuosas. El mucílago preparado presenta propiedades que lo recomiendan como material natural que puede utilizarse como aditivo en la industria química, alimentaria, farmacéutica y cosmética, así como en procesos de descontaminación.