El extracto de semilla de Açaí (Mart.) induce la detención del ciclo celular y apoptosis en células de carcinoma de pulmón humano.
Autores: Martinez, Raquel Martins; Guimarães, Deborah de Almeida Bauer; Berniz, Camila Ramos; Abreu, Joel Pimentel de; Rocha, Ana Paula Machado da; Moura, Roberto Soares de; Resende, Angela Castro; Teodoro, Anderson Junger
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2018
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 19
Citaciones: Sin citaciones
La fruta de açai ha sido estudiada por sus propiedades antioxidantes, con comentarios positivos contra muchas enfermedades, incluido el cáncer. Aunque las semillas de açai no son comestibles, su composición ha sido estudiada para encontrar nuevas aplicaciones y reducir la generación de basura. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos citotóxicos e impactos en el ciclo celular y apoptosis del extracto de semilla de açai (ASE) en la línea celular de carcinoma pulmonar humano (A549). La actividad antioxidante del extracto de semilla de açai (ASE) se midió mediante el ensayo de DPPH, Capacidad Antioxidante Equivalente de Trolox (ABTS/TEAC), Capacidad Reductora Férrica (FRAP) y ensayos de Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC). La viabilidad celular del carcinoma pulmonar humano (A549) se monitoreó mediante el método de ensayo MTT y los efectos en el ciclo celular y apoptosis se midieron mediante citometría de flujo. Los resultados indican una alta actividad antioxidante en ASE y altos valores de compuestos fenólicos totales (37,08 ± 8,56 g de ácido gálico/100 g). El ensayo MTT mostró una disminución máxima (72,07%) en la viabilidad de las células A549 después de 48 h de tratamiento con ASE (200 µg/mL). El análisis del citómetro de flujo reveló que ASE aumentó el porcentaje de células en la fase G0/G1 y promovió un alto aumento de células apoptóticas en comparación con las células no tratadas. El presente estudio sugiere que ASE tiene una alta capacidad antioxidante y puede tener un efecto protector contra el cáncer de pulmón.
Descripción
La fruta de açai ha sido estudiada por sus propiedades antioxidantes, con comentarios positivos contra muchas enfermedades, incluido el cáncer. Aunque las semillas de açai no son comestibles, su composición ha sido estudiada para encontrar nuevas aplicaciones y reducir la generación de basura. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos citotóxicos e impactos en el ciclo celular y apoptosis del extracto de semilla de açai (ASE) en la línea celular de carcinoma pulmonar humano (A549). La actividad antioxidante del extracto de semilla de açai (ASE) se midió mediante el ensayo de DPPH, Capacidad Antioxidante Equivalente de Trolox (ABTS/TEAC), Capacidad Reductora Férrica (FRAP) y ensayos de Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC). La viabilidad celular del carcinoma pulmonar humano (A549) se monitoreó mediante el método de ensayo MTT y los efectos en el ciclo celular y apoptosis se midieron mediante citometría de flujo. Los resultados indican una alta actividad antioxidante en ASE y altos valores de compuestos fenólicos totales (37,08 ± 8,56 g de ácido gálico/100 g). El ensayo MTT mostró una disminución máxima (72,07%) en la viabilidad de las células A549 después de 48 h de tratamiento con ASE (200 µg/mL). El análisis del citómetro de flujo reveló que ASE aumentó el porcentaje de células en la fase G0/G1 y promovió un alto aumento de células apoptóticas en comparación con las células no tratadas. El presente estudio sugiere que ASE tiene una alta capacidad antioxidante y puede tener un efecto protector contra el cáncer de pulmón.